五子棋作文
今天闲着无聊就和邻居家的孩子杨玩五子棋。别看他小时候,但棋艺比别人好。连他爸都怕他三分。看来这注定是一场恶战。
开始了。一开始我没把他当回事。我以为他只是个成不了大气候的孩子,就这么一走了之。但那孩子真的很会下棋。不一会儿就来了三个,让我措手不及。“哎,看来他真的不能小看自己的实力。”我心想。接下来,我从容应战,没有给他丝毫取胜的机会。渐渐地,我从防守转向了进攻。毕竟姜还是老的辣,杨被我打死了又输了一次又一次。终于,王冠落到了我身上。
正当我心花怒放的时候,杨不服气,又嚷嚷着要跟我较劲,我欣然接受了。第二局开始了,我小心翼翼的放下每一盘棋,但他好像知道我棋的每一步,总是提前破我的招,给自己创造机会,一步一步把我推向死胡同。至于我,虽然表面上看是在包里,心里却慌了,不知道下一步该何去何从。脑子像浆糊一样,什么都记不住,连基本的招数都忘了。
我们下了一半多的棋,但还是没有赢。看到剩下的格子越来越少,我的内心更加焦虑。“不要只是画画。不,不,我不能和孩子下棋。之后能怎么办?于是,我仔细琢磨了下这一盘棋。突然,我的脑海闪过,我看到了一片“风水宝地”,希望和胜利在向我招手。“砰”的一声,我的白子,瞬间连成一条线。耶!赢了!隔壁的孩子也输了,心服口服。至于我,自然是无比幸福的。
经过这两次激战,我体会到了下棋的原则,“顺境一步一步,逆境转败为胜”。