1937年8月28日的下午,是个黑色的下午。那天,刚满三岁的小男孩多多和他的父母准备坐火车离开上海,可谁都不知道,这是他们家别离的日子。
那一天,上海火车南站人山人海、挤挤挨挨的,大家都想赶快逃离上海。多多和父母也不例外,挤在熙熙攘攘的人群里,挤上了火车并在座位上坐了下来。终于火车开动了,可是这时可恶的日本鬼子投下了几枚炸弹。更可恶的是——其中有两枚炸弹还不偏不倚地炸在了火车的必经之路——铁轨上,把铁轨给炸毁了。接着他们又投出几枚把候车室、天梯、天台等等东西给炸成一片废墟。多多和父母逃到天梯下时,还没来得及喘口气,一块巨大的砖头从天而降,多多的爸爸急忙把多多的妈妈和多多推了出去。而自己却被砸死了。多多的妈妈和多多逃到铁轨旁时,一枚炸弹炸在多多妈妈的身上。多多的妈妈临死时对多多说:好好活下去孩子!勿忘这血的教训!勿忘国耻!一定要振兴中华!多多的父母都死了。多多坐在铁轨旁,周围惨不忍睹,他不知所措地大哭着:“爸爸妈妈你们去哪了?快来接我回家啊!”他不明白为什么这么多人死去了?为什么周围横尸遍野?更不明白为什么火车站成了一片废墟?为什么火车不见了?最不明白为什么爸爸不见了?为什么妈妈不见了?为什么······
匆匆赶来的记者拍下这一幕后,抱着多多冲出了火车站。幸运的多多又有了一个家,可他心中的痛还在,这给他的童年,甚至人生都蒙上了一层厚厚的阴影。
直到现在,还有许多国家正在发生战争,还有很多孩子不能拥有快乐的童年,很多妻子失去了丈夫,很多孩子失去了父亲,很多母亲失去了孩子。救救孩子们吧,要和平,不要战争!
和平之神啊,请你永驻人间吧!