卖火柴的小女孩作文
啊,明天就是中秋节了。一下课我就想着该怎样过中秋节。想着想着,我有点渴了,拿起水杯喝了一些水。这时,水杯发话了:“你想不想见见一位特殊的小女孩?”特殊?我怎么不知道,我在心里犯嘀咕。“好啦,你别在那儿犹豫不决了,人家都等着急了。”什么,等着急了?我开始变得不知所措。过了一会儿,我才犹犹豫豫地说:“那行,我就和你一起去见见那位特殊的小女孩吧。”“好嘞!”水杯爽快地答应了一声就拉着我飞了起来。
水杯拉着我,只飞了一小会儿就落地了。我定睛一看这不是我家门前的广场吗?这时,水杯拿出一个奇怪的小仪器,看了看,自言自语道:“嗯,她马上就要来了。”马上就要来了?她到底是谁啊,我焦急不堪地向广场周围张望着,没有发现任何异常。
这时,水杯飞起来凑到我耳边告诉我:“她来了,我不打扰你们之间的谈话,先拜拜了。”不一会儿水杯就飞得无影无踪。我这才发现在人群中有一位衣衫褴褛的小女孩,她是那么的瘦小。在她的围裙里兜着许多火柴,手里还拿着一小把,一路走一路向过往的居民卖火柴。她不知问了多少位居民,同样的几句话不知说了多少遍。我看着她如此卖力的卖火柴,可这一整天还是没能卖出一根火柴。“因为现在有了打火机,不需要火柴了。”几乎所有见到她的居民都这样说。
这时,她走到我面前,对我深深地鞠了一躬,问道:“请问您需要一些火柴吗?”“不需要,因为我家的火柴和打火机太多了。”我说。“哦,我知道了。”说完小女孩扭头就走。“喂——,等等,你等一下。”我说,“我猛然想起来我家的打火机有好多都没油了,火柴也有好多都因受潮而擦不着了,我能买你一些火柴吗?”小姑娘立刻扭过头来,眼睛里散发出激动的光芒,赶忙跑过来,连谢谢的话都忘了说。
小女孩一边把手里、围裙里的火柴全部小心地摆在地上,一边给我介绍着每一种火柴的价格;“这是最新的进口品种,4元钱一盒;这是国产的,用起来很棒,是2元钱一盒……”最后,我拿了一盒4元的进口产品,和两盒2元的国产产品。一共8块钱,我摸摸兜里,发现兜里有一张10元的人民币,就递给了小女孩。然后拿起我买的火柴就往家走。
我刚走没几步路,小女孩赶上我,说:“您刚才多给我了两块钱,可是我又没有零钱可以找你,你就再拿一盒国产的火柴吧,那火柴真的很棒。我说:“不用了。”可她执意让我拿一盒,并且说做人一定要诚实。没办法,我只能拿了一盒两元钱的火柴。
看着小姑娘高兴的连蹦带跳远去的背影,我不禁感到一阵心酸。想想我们自己,成天过着丰衣足食的好生活,不知道每一件东西是多么的来之不易,只知道一味的索取。羞愧呀!