卖火柴的小女孩作文
这是一个陌生的世界,到处都是白茫茫的一片,街道空无一人,四周矗立像教堂一样的尖顶小木屋。大雪纷纷扬扬地落下,身边传来欢快的圣诞歌曲,飘来烤鹅的香味。我站在街角,惊讶极了:“这是在哪儿?我刚刚还在家里看《安徒生童话》,怎么一下子来到了这里?”就在这时,街角走来一个瘦弱的身影,她穿着单薄的围裙,光着脚走在冰天雪地里,嘴里吆喝着:“卖火柴喽,卖火柴喽!”“这不是童话里卖火柴的小女孩吗?难道我来到了她的故乡?”我惊讶极了。
我走到小女孩身边,问她:“你就是卖火柴的小女孩吗?”小女孩仰起冻得通红的脸,朝着我微笑:“我叫丽莎,这里就我一人卖火柴,你认识我?”我高兴地一跃而起:“原来你叫丽莎,你可是大名人呢!”我看到丽莎挎着的篮子里摆放着许多火柴,看来她生意不大好。“没有人买你的火柴吗?”丽莎难过地搓着手:“是啊,今天是平安夜,大家都回去过圣诞节了,如果今天不能把火柴卖光,爸爸会责骂我的。”我想到了故事里小女孩的结局,心里一阵难过,我一定要帮帮她,让她过一个幸福快乐的平安夜。
“我帮你卖火柴”。我一把拉起丽莎,“没人买我们就去敲门。”丽莎半信半疑地跟着我,我们走到一户有花园的小房子,窗外就可以看见屋子里冒着热气,闻到香甜的奶油蛋糕味。我轻轻地敲了敲门,一位穿着华丽的太太开了门,丽莎怯生生地询问:“太太,您需要火柴吗?”“去,去!别打搅我!”话音刚落,“砰”地一声,门重重地关上了。丽莎难过地低下头,我安慰着她:“别灰心,我们再去下一家。”
一连走了好多家,根本没有人买我们的火柴,我心灰意冷地敲响了最后一家的门,一位满头银发的老奶奶开了门:“哦,可怜的孩子们,这么冷的天,你们怎么在外面?”“奶奶,您能买我们的火柴吗?不卖完,我们不能回家。”我捧着篮子,给老奶奶看篮子里的火柴。 “快进来,我的壁炉需要点火,刚好可以用到你们的火柴。”“太棒了!”我和丽莎开心极了,老奶奶买下了所有的火柴,还请我们吃了奶油蛋糕和糖果。
走出老奶奶家里,丽莎为了感谢我,带我来到了一个游乐场,这里有许多游乐设施,我和丽莎玩着旋转木马,坐着摩天轮,我还在一个抽奖活动中获得了一双棉鞋,我把棉鞋送给了丽莎,这样丽莎就不用光着脚挨冻了。
“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当。”夜色渐浓,圣诞节就要来了,丽莎也可以回家了。丽莎依依不舍地拉着我地手:“谢谢你,虽然我不知道你从哪儿来,但是你是我永远的好朋友,谢谢你陪我度过美妙的一天!”我挥着手向她道别,看着她的背影消失在路灯下,我对着天上的星星许下愿望:丽莎,希望今晚你不用再受爸爸的责骂,可以过一个快乐安详的平安夜。