卖火柴的小女孩作文
一个冬天的清晨,一出门,一股凉意直刺我的心,我不禁感叹:“啊!好冷啊!空气还是非常新鲜,有雨后空气畅通无阻的感觉。”我向远望去,一个红色的背影,穿得厚厚的,手上提着一个木花篮,里面装着很多火柴,她一边吐出白气,一边大喧着:“大家快来看!可取暖的火柴啊!”突然,我有熟悉的感觉,是卖火柴的小女孩吗?
我立即跑前好奇地问:“你是卖火柴的小女孩吗?”“是的。”小女孩有气无力地说道。
我惊讶极了,心想:“为了生活,这么冷的天气被迫要出来卖火柴,好可怜,让她在我家过一天吧!”我拉着她的手带回了我家。
我让她坐下,又看了下时间,“十点了!”我喊道,赶紧跑到厨房,做了一些好吃的饭菜,有包菜、青椒拌牛肉、蒸鸡蛋和两碗米饭。我赶紧拿到饭桌上,卖火柴的小女孩看了看,睁大了双眼,我说:“你赶紧先吃吧,趁热!”小女孩听了,说:“谢谢你,我从来没有吃过这么丰盛的食物,太感谢你了!”我否定的摇摇头。
过了十几分钟,已经吃完了,把饭都吃光了,时间也快中午了,小女孩的火柴还没卖完,我跟小女孩说:“你的火柴还没卖完,我帮你一起卖吧!”小女孩点点头:“这样爸爸就不会打我了,谢谢你!”她脸上露出了灿烂的笑容。
说完我提着篮子走到了大街上,很热闹,人山人海。我走到一位老大爷面前,看起来很冷,问了问要不要买火柴,一块钱一盒,老大爷给了钱,我塞到了口袋,又去了左边的道路上,很多人挤到我这里,大声吵道:“我要、我要、我要十盒、我要五盒……”真的震耳欲聋。
很快的火柴卖完了,我回到了家,满头大汗,一推门,家里整洁了很多,闻到了一股花露水味,原来是卖火柴的小女孩帮我把乱糟糟的家里打扫地干干净净,厕所不会臭了,工具摆放整齐了,厨房里倒出来的米不见了,烧黑的锅变白了,房间里的被子叠好了,小女孩看见我满头大汗,“你热不热?火柴卖完了吗?”我说:“卖完了,我们去外面吃饭吧!”
我们来到了一家饭店,点了两碗热干面,吃的香喷喷的,我们边吃边聊,吃得很欢,吃完我付了钱,开心地把小女孩带回家,到了家的附近,我们看见了她的爸爸站在门口望着我们,心中有些恐惧:她爸爸会不会骂我俩?会打她吗?我又担心又疑问。
我们走到她爸爸面前,他说:“这谁啊?去干嘛了?”我诚实地说了我们今天所有的事,小女孩爸爸感谢道:“谢谢你,照护我女儿。”我把卖火柴的钱给了小女孩的爸爸,他鞠躬表示感谢,我说:“没事,我只是看见卖火柴的小女孩太无力了。”
之后我也回家了,这一天跟卖火柴的小女孩在一起的一天,是我最难忘的一天。