刚搬家的小男孩卢卡斯,在学校没朋友,在家里得不到父母特殊关照,又被邻居恶霸欺负,生气的他只好把怒气出在院子的蚂蚁身上上,他用水枪制造了蚂蚁王国的一场大洪水,破坏了蚂蚁们的家园。愤怒的蚂蚁们联合起来,决计要让卢卡斯受到教训,它们用了一把神奇缩小枪,将卢卡斯变成蚂蚁般大小,并把他带回蚂蚁王国一同生活......根据同名畅销小说改编的《流氓蚂蚁》,招来好莱坞金字招牌汤姆·汉克斯监制,召集了《极地特快》幕后三方合作公司,一边再现票房奇兵《小蚁雄兵》和《虫虫危机》的昆虫风采,一边顺便用嘻哈风格教育孩子们要爱护动物。
有尼古拉斯·凯奇、朱莉娅·罗伯茨、梅莉尔·斯特里普等大名悬挂作保,有聪明可爱万能的动物释放亲情,大打动画家庭牌的蚂蚁王国要重现华纳去年暑期档《哈利波特与火焰杯》等青少年题材的辉煌,绝非痴人说梦。