熟悉的北方小城,日暮西沉的黄昏,走在洒满金色夕阳的山间小路上,远处骑在牛背上的牧童,吹奏起嘹亮的竹笛,婉转悠扬的牧歌,回荡在满眼的苍翠中。牛儿随着笛声,欢快地晃着脑袋,缓缓地走在回家的小路上,走向夕阳斑斓的余晖里。
牧童多情的笛声,将风儿吹柔,轻轻地拂过牧童稚嫩的脸庞,绽放灿烂的笑容。调皮的脚丫,随着牛儿行走的步伐,有节奏的左右摇摆着,有时还会为牛儿轻轻地挠着痒痒,这时,牛儿便会闭上眼睛,享受着小主人的爱抚,间或“哞哞”的吼两声,远远近近便会传来或长或短的“哞哞――”的响应,有的在草地上尽情地撒欢儿;有的爬在地上,轻轻地反刍,不时地用尾巴驱赶着身上的不速之客――蚊虫;有的则继续低下头,啃食着嫩嫩的青草。回家的时候还早呢?它们还没享受完呢。
远处树梢上的天空,色彩斑斓的霞彩,在晚风的吹拂下,如条条飞舞的彩带。我想,那宫廷舞女身上华美的霓裳,或许就是用这条条飞舞的彩带裁制而成吧?要不怎么会有那种美奂绝伦、飘飘欲仙、不似人间凡夫,却像天上仙子般的奇景呢?高耸入云的亭台楼阁,富丽华美的琼楼玉殿,含苞怒放的淡菊晓荷。在虚幻飘渺的烟云掩映中,身着七彩霓裳的舞女,翩翩起舞,仙乐飘飘,彩带翻飞,绝美的舞姿,倾国倾城的容颜只为搏得一代帝王欢笑,却消逝了自己的青春华年。
我依旧慢慢地行走在洒慢金色夕阳的山间小路上,看着身后烦恼串起一串弯弯曲曲的脚印,不断的在心中蜿蜒,却将心儿放逐;,伴随着淡淡的忧郁与哀愁,慢慢地长大、长大。