秋,是离别的季节――叶离开了树;花儿告别了梗;鸟儿飞去了南方,又是一个秋季,忧伤的离愁,带来了我秋的遐思没有预兆的,水忽然告诉我他要走了,目的地是遥远的北京,我有些茫然,我们共同的好友珏得知后问我你信吗?我摇摇头,但与其说我是不信,不如说我是不愿相信。
我疑惑地问珏:他去北京干什么?珏说:废话,当然是上学啦,你傻了?在这里上学不好吗?珏无奈地看着我说:当然还是北京的教育好了,学好了将来才有发展啊是啊,学好了才有发展,班上的同学接连地转到外地去了,为了接受更好的教育,为了将来有更好的前途,哪怕自己不愿意,哪怕要为此付出代价。
我问水,知道他要走的有几个人,他数了数,点出了大概十个人的名字,很少,我想,他大概是怕知道的人越多,放不下的就越多吧,又或者是他觉得值得告诉的只有这几个人吧。
那天,珏问我:要不要给水买点东西,留做纪念?我说:不要!她问为什么?我回答不上来,也不知道自己怎么就那么坚定地说出不要,也许是我觉得,我们之间的情感不是一件物品就能够定义的,而美好的东西往往是要留在心里慢慢体会的吧。
下午放学,和水一起走在回家的路上,我们都低着头,沉默着,他忽然轻轻地说了一句:走那天,你来吧,来车站,我没应声,一直沉默到路的尽头,倒数着日子,希望奇迹的发生,可那天还是来了,奇迹也没有眷顾我那星点的希望,我没有去车站,不敢去,只站在窗前,默数着星星,希望水今后的日子会过得更好,我知道珏在火车站一定哭得一塌糊涂,手机响了,我知道是水,我没接,怕忍不住那忍了十几天的泪水,铃声响了又停,停了又响,天上的星星一下子全融在了我的眼睛里,顺着脸颊流下,我飞奔过去,抓起手机喂!可电话那边传来的是嘟嘟嘟的盲音,又是一滴泪滑落,却划过了微笑的嘴角。
秋,用一树的金黄,书写着离愁,风,用漫天的黄叶,记叙感伤,我用我的笔,讲述着藏在我心里的故事。