步履蹒跚,浑浑噩噩的走在路上。旁边同学不知所云地讲着什么。
道别后,向楼中走去。正欲开门,习惯性把手伸向口袋,钥匙却不见了。我翻遍衣服上所有的口袋,却是空空如也。
一脸沮丧地按下门铃,空寂的楼道重复着铃声。扭头向外边走去,快到一楼时,看到两位老人一步一步地向前走来。老太太走在老先生前,快到台阶时,老太太欢欢转身,停下等着老先生。我停在那里,给老人让开道。忽然,一个响亮的声音似乎将楼道唤醒,“大爷,我扶您上去?”那女人说话时像一位管理者,言语中带着犀利却又不失亲切,说话间已搀住老人的胳膊。
旁边的那位老太太已登上一层的最后一节台阶,缓缓地扭头说道:“不用,我们慢慢上,你先走。”底下的老人也摇了摇头,似乎并不想麻烦她。“没事,不麻烦。”女人接道。老人苍白的脸上泛起一阵微红,竟带着些许小孩的稚气。
似乎是默许了。
同时,一个稚气的声音出现在身后,“妈妈。”扭头一看,还有一张可爱的笑脸。女人抬起头,满眼的温馨,嘴角泛着一丝笑意。“唉,宝贝!”女人应了一声,却未着急的上去拥抱他,而是将老人扶上台阶,慢慢地前进。还不时的对老人轻声说慢点、小心。颇费劲地将老人扶到二层
渐渐远离我的视线,怔怔地呆在那里。心中带着一丝惭愧。
母亲的声音打断我的思绪,“又没有带钥匙?”我应了一声。跟着母亲回家……脑中却放不下这件事,看着女人搀起老人的那一刻,不禁感到一丝感动。