我们班有一位“足球之星”,他个子高高的,眼睛总是一闪一闪的,透漏着灵性——踢足球的灵性,他足球踢得很好。
踢足球时,他有三个方面很擅长。首先是过人,他过人时喜欢声东击西。一次他正在带球往前突击,防守队员来抢球,他先往左边跑了几步,把防守队员引到左边,突然又带着球往右飞奔,一下就过掉了那个防守队员;其次是射门,总是真正射门和逼真的假动作交相呼应,搞得对方摸不着头脑。他平常先摆假动作,让对方守门员紧张,然后又轻轻的放下,守门员稍一放松,他就抬脚劲射,球应声落网;最后是防守反击。当对手猛烈进攻时,他也不慌不忙,因为他还有一套行之有效的防守策略。如果对手离他很近,他就三步并作两步冲上去,抓住机会直接从对手脚下抢下球,然后带着球开始反击;如果对手离他远,他就预先判断对手的传球路线,然后在路线上跑,截住对手的传球,发起反击。
他不但足球踢得好,而且还喜欢教别人足球技巧,帮助别人进步。有一次踢点球。我踢不进去,他就告诉我射门的时候不要看着你想踢得方向,这样对方守门员就不好判断你往哪里踢了,就不容易防守。我照着他说的办,果然进球了,心里高兴极了!
他就是崔希尧,一位足球踢得好,又乐于助人的“足球之星”!