坚强作文600字
16岁的哈斯木伏在骆驼背上,打着冷颤说:“努尔古丽,你穿得太少,会冻坏的,你也回去吧,我帮你们看守驼群。”努尔古丽不同意,说:“我不能走。不能让驼群出事,我在骆驼在,不然,怎么见乡亲门!”这是《少年队的骄傲——努尔古丽》中一片段。读罢此文,泪水不知不觉地从脸颊滑落下来,一股暖流如滔滔江水,以它那势不可当的力量涌上心头,心中便荡起了一阵温暖的涟漪。
“我在骆驼在!”小小的努尔古丽刚劲的说着这句在寒风的凛冽、气温的无情、冰雪的残酷中,努尔古丽那小小的身体中喷发着一种无私、坚强的气息,“我努尔古丽不可以让一只骆驼死去,哪怕用我的生命去换这些骆驼的生命!”此时的努尔古丽完全可以丢下这些驼群,一个人先去逃命,就算换我们任何一个人,都应该会这样做,可是,努尔古丽却没有,她首先想到的不是自己,而是驼群,她带领骆驼群前进,保护着每一只骆驼,当她看到骆驼一只也没少的时候,她欣慰的笑了笑,便永远闭上了那双水汪汪的大眼睛……读到这,我哭了,脑子中只有努尔古丽那无私奉献、坚强不屈的身影,与那句坚定地话语——“我在骆驼在!”
努尔古丽用她的生命写了一首不朽的诗歌,一幅万年的画卷。努尔古丽的故事就如无尽黑暗中的一盏明灯,照亮了我前行的道路,就如清风拂过心田,就如春雨滋润心灵。在不知不觉间,真、善、美已悄然亲吻了我的灵魂。