书法作文
每个人都有自己的爱好,有的人喜欢画画,有的人喜欢舞蹈,有的人喜欢弹琴……而我,却只喜欢平淡无奇的书法。
记得我二年级的时候,我经常看见一些高年级的大哥哥、大姐姐们的毛笔字挂在墙上。我却不知道是什么,只认为那是些比较特殊的挂饰而已。后来,我听妈妈说那种挂饰叫做书法。书法,是汉族人们最独有的艺术,它是最古典的文化之一。那时,我小小的心灵里就有了一个目标:我要好好练习书法,以后我也要在学校的墙上看到我亲手写的字。妈妈好像也看透了我的心思,没过几天,她便给我报上了一个书法班。起初,我写字非常认真,正因如此,我总是会得到老师的表扬,不久后,我便练上了毛笔字,但是我练得一点也不好,总是被同学嘲笑,过了几天,我灰心了,就不去书法班了,其实是我没耐心了。
当我又看到别人的书法作品,我的心里又是羡慕、又是嫉妒。为什么我就不能写出这样好的作品呢?也许是巧合,妈妈给我买的图书里有一篇文章《张海迪的故事》写出了海迪姐姐如何克服种种困难自学成才的故事,我与她比较起来,我的条件比她可优越多了,为什么我却败下阵来了呢?
我在心中问了无数次自己,最终这个苦恼被妈妈发现了,她给我收集了许多有关书法家的故事与作品,最让我感动的书法家就是王羲之,他7岁时就在当地小有名气了,但他从不因此而骄傲,在11岁时,他看好了一本书《笔说》,这本只有大人才能读懂的书,父亲并不想给他,在他的苦苦哀求下,才得到同意,可王羲之却无师自通,天天起早摸黑的写呀练呀,简直就入了迷,与以前的字比较果然有了变化,以前教的卫夫人也赞叹道:“我发现他的字,已经达到成年人的水平了,照这样发展下去,这孩子将来的书法方面的成就一定会淹没我的名声的。”还有王羲之埋头苦练而吃墨水的故事、写尽三缸水的故事、书换白鹅的故事……
在我一口气读完他的故事后,似乎找到的所要的答案--就是一颗至爱之心,付出全部的热情与精力,没有办不到的事。在接下来的时间里,不用说了,我每天精神百倍的练习,与老师虚心请教不足之处,有时临摹名家作品,感受气吞山河、海纳百川的雄伟;有时书写隽秀的小篆,体会平整对称、清新秀美的芳香;有时严格的练习方严正大,朴拙雄浑,大气磅礴的“颜体”;有时研究点画挺秀,骨力遒劲,结体严紧柳体;有时欣赏平正中见险峻的欧体;有时猜测追问奇纵变化、奔放不羁、气势万千的狂草。纵观漫漫的书艺长河,书法艺术风格的个性化使书法艺术得以延伸,代代相传。
书法的风采就是一个人的做人风格,书法的魅力就是一个人心灵的展示,我越来越喜爱这门艺术,它是中国文化的积累和沉淀,它的底韵是任何一个国家无法比拟的,体现出中华的文明与智慧。是中国人引以自豪的国粹。黑格尔认为:“一个艺术家的地位愈高,他也就愈深刻地表现出心情和灵魂的深度。”
我爱书法!把“习古人之书、悟吾心之法、创逸品之作、悦览者之情”奉为一生的目标。