数学的作文400字
寒假的一天早上,我起床后,发现爸爸妈妈两个“大懒虫”都还在睡觉,没有像往常一样把早饭准备好。我想:要不我今天给爸妈露一手?让他们两位享受一下?那么,准备什么早饭呢?再三考虑后,我准备做简单又可口的寿司。
说干就干,我先把做寿司需要用到的材料准备好:半根黄瓜和胡萝卜,少许肉松,沙拉酱和两根香肠。我先估计了一下做一顿早餐需要的时间:1、把昨晚剩下的米饭蒸一下,需要20分钟;2、把黄瓜、胡萝卜和香肠切好备用需要8分钟;3、包上三卷寿司大概需要15分钟;4、泡三杯牛奶大概需要2分钟。天哪,我一合计,这样一顿早饭竟然需要45分钟?怎样可以节约用时呢?我仔细想了一下,想到之前学过的数学知识:统筹的概念,试试可以节约多少时间?
我仔细想了想整个流程,然后先把米饭放进蒸锅,接着利用蒸饭的空余时间同时把胡萝卜、黄瓜等食材切成需要的形状,随后,我把牛奶泡上,这样可以直接节约10分钟。米饭蒸好后,我马上开始做寿司卷。这样一来,其实只需要20+15=35分钟。
爸爸妈妈起床后看到餐桌上的寿司和热牛奶时,别提有多高兴了,他们都夸我长大了。其实,我们的生活中无时无刻都有数字相伴,我们要善于发现和运用,这样,生活中的许多事情都会变得方便、快捷起来。