生活中,我当然知道牛是什么,但因为生活在城市里,我从未亲密接触过牛。
外婆家在农村,屋后就有一大片田野。那里有好多鸡、鸭等家畜,我小时候很喜欢去那里玩。捉蛐蛐、摘野花。那天,我又跑到田野里,蹦蹦跳跳的抓蝴蝶玩。突然,我看见不远处小山坡下,出现一个庞然大物的脊背,我小小的心灵中对这个奇怪的东西充满了好奇。正所谓“初生牛犊不怕虎。”我不管三七二十一,学着电视里那些什么突击兵一样,猫着腰慢慢地相那个东西靠近。
“哞——”那个东西发出了悠长延绵的叫声,吓了我一大跳。我觉得它一定发现我了,索性拍拍身,站了起来。我发现那个庞然大物,有着一双清澈的大眼,那眼神非常干净,是那样安详,温顺。它的鼻子很大,还被套了一条麻绳。最有特点的是它那一对角,十分圆润,头尖尖的,向两边伸开,是淡淡的琥珀色。
我恍然大悟,原来这就是书上说的牛啊。在家里,我只在电视和图书中看到过,这下终于看到真正的牛了!我好开心,感觉自己像发现了稀有动物一样。
我看到它的嘴有节奏的动着,哦,它在吃草啊!我连忙蹲下身,拔起草来。我左一下,右一下,一会儿就堆了一堆草。我把草放到牛的面前,它看到我热切的眼光后,好像明白了我的意思,低头吃起来。我心中那个兴奋啊,看着它有规律嚼动的嘴巴,我的手慢慢往它头上伸去,啊,摸到了,它的毛油光水滑,虽然很短,但很舒服,它抬头朝我“哞哞——”叫几声,又低下头吃起草来,很温顺地任我摸它。时间就这样一点一点过去了……
这就是我对牛的第一印象,虽然那是小时的事,但我还记得很清楚,丝毫没有被时光埋没。