中秋节小学生作文
“八月十五月儿圆啊,爷爷带我打月饼啊……”我唱起那熟悉的歌,透过朝东而开的窗户,看着窗外。窗外一片淡淡的白色,一轮皎洁的圆月已经升起在夜空中了。
晚上吃过晚饭后,我们全家——我、妈妈、爸爸坐在小阳台上一边吃着满桌的月饼和水果,一边赏月。仔细一看,月亮还挺好看的,它就像一位害羞的小姑娘,蒙着白色的面纱,偷偷地对我们笑着;又像一个白色的玉盘,白得很耐看。我们看得都陶醉了,深情地看着皎洁的月亮,这时,我情不自禁地念道:“明月几时有,把酒问青天……”正念到兴头上,妈妈灵机一动:“今天是中秋节,我们来做一个有关月亮的游戏吧!我们每人轮流说带有‘月’字的诗句,看谁说得最多,谁就是冠军!”我高兴地跳着,手舞足蹈,对爸爸和妈妈做了个鬼脸。爸爸一边鼓掌一边点头:“好,好,那就看看看谁是冠军咯!”
游戏开始,由我来打头阵。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我滔滔不绝地背诵起来,一边得意地看看爸爸,以为他会不知所措,没想到他却说:“背这么简单的诗句啊,看我来背一个复杂的吧:‘海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。’”爸爸刚背完,妈妈就迫不及待地背起来了:“水静楼阴直,山昏塞月斜。夜来归鸟尽,啼杀后栖鸦。”又轮到我了,我顿时傻眼了,使劲地想着,却脑袋想破了都没想到。而妈妈呢,又灵机一动,背出一首诗来。最后,妈妈夺得了本次比赛的冠军。
下次中秋节,一定还要再来一次“赛诗大会”,我们全家人一起赏月,一起赛诗。到时候,我一定要凭我的实力夺冠。