智慧的作文
智慧是生活的艺术,无论做什么事情,都需要智慧。细心的人一定会发现,在生活中处处皆智慧,就拿我最近发生的一件事来说吧!
记得那是一个阳光明媚、万里无云的好日子,我乘坐5路公共汽车去少儿图书馆借书。公共站牌前站满了人,5路公共汽车到站了,大家蜂拥而上,我随着人流挤上了车。公共汽车上的人挨挨挤挤的早就没有座位了,我正好在一位时髦的女士旁边,她背着一个漂亮的挎包,公共汽车缓缓的开向前方,又过了一站,又上来一批人,车上比刚才更挤了。这时候,我发现有一个贼眉鼠眼的人把他的手伸向那位女士的挎包,我可以确定这是位小偷,真想大声说:“小偷。”
这时我又想起电视、报纸上看见小偷报复人的情景。小偷身强力壮,他的手臂几乎有我的大腿一样粗,说不定还有同伙呢!而我手无缚鸡之力。跟他打架我一定会吃亏的。但也不能让小偷在我眼皮底下偷东西。我该怎么办呢?这时候,我灵机一动大声喊:“谁踩到我的脚了。”那位时髦的女士一转身那个小偷赶紧把手缩回去,小偷的这个动作被大家看见了,大家向我投来赞扬的目光。小偷在大家的注视下,在下一站灰溜溜的逃走了。
你们瞧,这就是生活中的智慧,我巧妙的运用了他,没有让坏人得逞。