恒星的歌谣作文
月光睡在窗台,一帘幽幽清梦醉江南。
他斜倚在屋檐上,嘴中叼着的草沉醉在月夜之中。幽蓝的夜空挂起点点繁星,弥漫着迎春花般鹅黄色的甜味,浮浮沉沉,撩动少年的心。他伸手遮了遮漫天的眼睛,月是沉的,星星格外耀眼,在云间乘着小船,唱着恒星的歌谣。指缝中流淌的星光,荡漾在他的瞳孔中,甚是惬意。“不知道星星能不能偷走呢?”他坐起身,星星缀在手中孔明锁精致的凹糟。他愣了愣,眼中皎如繁星的光暗下去几分。微风荡,悠悠拂起谁家的卷帘,沉寂的小舟,以及少年的心……
他翻墙而过,落地无声,衣襟甚至未染尘埃。片刻,少年小心翼翼地拿着那面精致的镜子打量,忽觉身后微沉,迅速一退,是一个小孩子扯住了他的衣角啊。“大哥哥,对不起,那个镜子真的对我很重要,这个是我最喜欢的孔明锁,送给你,请你把那块镜子还给我……”稚嫩的童声怯生生响起,轻轻拽着他的衣襟。他心尖一颤,那个孩子小小的,仅到他的腰间,圆圆的小脸谱写着最为纯真的请求,好似从前的他,无忧无虑啊。
他沉默。这或许是自己做大盗生涯中最失误的一次吧。当朝无数风云捕快,大臣皇帝,一次次盗窃中从未抓到他,甚至连背影也未见到,如今却被一个小孩子轻松“捕捉”,甚至还放弃了价值连城的宝物……
他摆弄着载着星光的孔明锁,似乎懂了什么,又似乎没懂。“小朋友,你觉得,哥哥一定会还你吗?”他俯下身去,唇角勾出一抹微笑,轻轻抚摸着小孩子的头。小孩的脸憋红了一阵,低声答道:“我看见……你的眼睛里,有着很漂亮的星星,很温柔,清澈……”,“咔嚓”最后一道机关落下,他嘴角微扬,无声地把小小的孔明锁放在孩子的床头。暗香盈袖,天上的星星,在为他唱着那首恒星的歌谣。
真正的星星,是盗不走的……