残荷的作文
我又走到了那个池塘边, 我又看到了那在水中微微摇曳的残荷。呵!那微微摇曳的残荷!
在盛夏时分,池塘中的那一朵朵荷花儿开了。碧绿的叶茎衬托着粉红的花,远远望去,就像是一位位婷 婷玉立的少女,在风中翩翩起舞。阳光照下来,荷上的露珠闪闪发光,让人感觉到,有一种说不出的美。
但是,花开在一时,就算生时再娇艳,再漂亮,也是会有凋谢的一天。秋到了,风吹来,池面荡起阵阵涟漪,那荷花打着转掉进漩涡,飘落于水中。此情成追忆,绵绵无觉期,只是一朵荷的生命便到头了。尽管它很羡慕龟的寿命,鹤的长生,但只能按照生命的循环,渐渐凋落下来,成为一朵残荷。惆怅。
荷花凋谢了,但它还有孕育了2个季节的莲藕。的确,荷花开了1个季节。不正是为了莲藕吗?而我们辛勤工作的老师不也是那一朵朵荷花吗?他们为了下一代,像园丁一样,照顾着我们这些祖国未来的花朵;像蚕一样,默默无闻地一直奉献自己,情愿付出自己的青春与年华。那残荷,虽只有1个月可以活,但它也为下一代做出了贡献,这种精神难道不值得我们学习吗?