残荷的作文
一场冷雨,一阵冷风,荷,老了。枯黄的荷叶早已七零八落,却还有些在水面之上无力的挺着,早就没了夏日的安详与美好,只留下满池的凄清和寂静。
残荷的模样并不是很美,太多荷叶都已没了曾经的翠绿,枯萎了,呈现出棕黄色。也有许多丢了“帽子”,只剩一根茎,就像诗中所说:“荷尽已无擎雨盖”,那少数有叶片的,也枯黄,但它们无力的垂下了头,好像一把把收拢的褶伞矗立在水中。
还记得,夏日的荷。荷花那样的美,白的像雪,粉的像霞。不时的一阵风,那荷花宛如无数穿着绿裙子的美丽仙女,在湖面翩翩起舞。那时,荷花淡淡的香味在我心里胜过一切花香。
现如今,冷冷的秋风,寒寒的秋雨,枯黄的秋季。那“绝美”的荷花也早就消失不见了,冰冷的湖水中,只剩下残荷挺立其中,宁折不弯。
说实话,我一直很好奇,为什么它们宁可顶风逆雨也不败呢?后来,我知道了,这坚强的残荷原来是在保护自己明年生长的“资本”,若没有这些残茎,地下的藕也是会坏掉的,这样的话,明年便不能够在生根发芽了。当了解到这些后,我有些惊,原来这残荷不是为了别的什么,而是为了自己能够重见明年的阳光。
残荷虽然它自身不够好,可它们的努力值得我去学习,它们这些似乎就和学习没什么两样,只不过学习没有涉及到生死而已。
残荷,你有你独特的美!