很久以前,傲来国有一个名叫花果山,山上有好多奇花异草,山上还有好多小猴子,山顶有一个灵石,山下有一条大河。有一天,灵石忽然裂开了了,从里面,跳出一个小猴子,它身体毛绒绒的,眼睛水量水量的。特别可爱。然后向东、南、西、北四个方向,磕头。就好像在说:“谢谢老天爷赐予我生命。”
从此,小石猴就跟山上的小猴子们一起玩耍、睡觉。一天,小猴子们热的要去洗澡。在路上,他们看见一个瀑布,老猴提议谁能钻进去谁就能当猴王,好多猴都同以这个意见,可是没有人赶紧去,这时,小石猴蹦了出来说:“我去我去。”于是边说边跳进了瀑布。
到了瀑布里面,小石猴看见了石桌,石椅。又看见了一块石碑,上面写着:“花果山福地,水帘洞洞天”这时石猴才知道这个瀑布叫水帘洞。而外面的猴子正急得团团转呢,忽然,石猴蹦了出来,对大家说:“快进去吧,里面有好多好东西呢。”大家一听,高兴极了,于是一同跳进了水帘洞。
到了水帘洞里,大家看见了石桌,石椅,于是就开始抢东西了,只在他们,你拉我推的时候,石猴跳到一块大石头上,说道:“你们刚才说谁先跳进瀑布里,就拜谁为大王,你们说话算话吧。”于是大伙一起拜石猴为大王,自从石猴当上了大王,带领猴子们一起快乐的生活,石猴还给自己起了一个名字,名叫:“美猴王”。一天,美猴王突然叹气道:“虽然我们现在很快乐,但是总有一天我们会死的。”众猴听了都很伤心,这时,有一只猴子说:“大王,你可以去学长身不老呀。”猴王听了很开心,于是撑着木筏出发了。
三星洞学艺
美猴王撑住木筏,来到了西牛贺世界,上岸之后,看到海边有人在捉鱼,于是做了一个鬼脸,把那新人吓得魂飞魄散,胆战心惊的逃跑了,美猴王追上一个人,把他的衣服脱了下来,学着样子穿好,在路上,它遇见一个农夫,农夫得知美猴王的来意,于是告诉它山上的三星洞,菩提祖师法术高超,美猴王谢过农夫,于是按照农夫的话,一路赶到了三星洞,刚到门前,一个童子就把门打开了,还说:"师傅说,今天会有人来学艺,原来就是你,快点进来吧。"到了洞里,猴王一见到菩提祖师就跪了下来,希望菩提祖师能收它为徒,菩提祖师问石猴尊姓大名,猴王却说:“我在花果山,我是从石头里蹦出来的,无名无姓,没娘没爹,一起跟山上的猴子为生”菩提祖师觉得很好玩,就收猴王为徒弟,还给她起了一个大名叫:“孙悟空”就这样,孙悟空每天跟师兄们养花种草,砍柴跳水,不知不觉过了五六年。
一天,祖师正在讲课,突然问孙悟空想学什么,孙悟空说:“我想学长生不老。”祖师听了很不开心,在悟空头上敲三下,背着手回房间了。师兄都怪悟空把师父气走了,可悟空心里却美滋滋的。半夜三根的时候,悟空悄悄跑到师傅的卧室里,师傅起来问问悟空有什么事,悟空说:“师傅在我脑门上敲三下,是让我半夜三根教我长生不老的。”祖师觉得悟空很有灵性,就把长生不老的秘诀悄悄传授给了它,悟空牢牢的记住了。天慢慢睁开了他明亮的眼睛,师傅正在教悟空七十二变,悟空学啥会啥,不一会儿,悟空就能熟悉的运用了。
接着,菩提祖师变出一个筋斗云,让它学习飞翔,悟空念着口诀,一边在广阔的蓝天里翱翔,第二天,悟空在师兄面前表演七十二变,祖师看了很不高兴,于是让悟空离开,悟空苦苦求情,祖师还是不答应,悟空只好驾着筋斗云回花果山了。