我一向很喜欢看喜剧类的节目,不管是电影电视剧,还是语言类相声小品,都是我的最爱。
相信大多数人和以前的我一样,都以为那些喜剧大师们生活中也是个十分喜欢逗乐,周边人的开心果。
然而看了些相关采访报道后,我才明白,很多喜剧表演者生活中不仅仅不爱逗乐,反而很严肃,不苟言笑,而更有甚者,有的喜剧大师自身都有点抑郁。
有人分析过,那是因为他们的作品多是以调侃自身的缺点,夸大自我的不足来博取观众一笑。
最近我看了个赛进制的喜剧表演节目,以获得观众笑声最多,观众投票决定晋级的方式。
比赛中,有一个年轻的女孩,她的节目是以扮丑自我来博观众一笑的。
评委对她的点评,就是期望她能不再扮丑,也能表演喜剧。
两个多月后,女孩再次来到这个舞台,这回,她没再扮丑,而是美美的靠着自身的演技实力获得了观众的认可。
大家都为她开心。
女孩轻轻拉起左袖,那里缠着针管和纱布。女孩说她被诊断患有癌症,这次是推迟第二次化疗时光来参赛的。全场一阵哗然,随后是一片寂静。
女孩的脸上没有哀伤,而是从容,她说,“癌症并不可怕,我就是来证明自我,我要好好地活着。“
全场掌声雷动。女孩乐观的心态让人为之动容。
人的一生,真的不可能一帆风顺,有良好的心态是我们人人都应追求的,让我们每个人都能活出喜剧中的乐观心态,也期望那个女孩早点康复!