彩虹的作文
成功的道路上免不了失败,一次小小的实验,就可以证明“失败乃成功之母”。
那是一个阳光明媚的中午,我坐在沙发上看《游戏中的科学》,这时“在家里制作彩虹”几个大字吸引了。我惊叹道:“不是吧!”于是我连忙学着试做起来。我准备了一个手电筒、一面镜子、一盆水和一张白纸后,便开始制作彩虹。首先将镜子斜着放在水盆中,然后用手电筒的光照在了镜子上,再把白纸放在手电筒上,咦?为什么彩虹没有出现呢?我反复试了几次,都没有出现。难道是书上写错了?疑惑中,我又拿起书好好看了一遍,哦!原来是手电筒的光,照的方向不对,应该照在浸泡在水里的镜子上。于是我重新试了一次,啊!白纸上果然出现了彩虹,近距离观看彩虹是多么美丽啊!有红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,七种颜色,我感到照在白纸上的不是彩虹,而是成功,是的,我终于成功了!
这究竟是为什么呢?我便上网查阅了资料:原来手电筒的光看起来是白色的,其实它是由7种颜色的光组成的。手电筒的光照在水中的镜子上会被水折射,折射后7种颜色的光光分散投影在白纸上,就会形成一道美丽的彩虹。
通过这次实验,我明白了:做任何事,我们都应该坚持下去,不要半途而废,到最后就能尝到甜甜的成功的滋味!