最好的老师作文
老师是我们学习的指导者,人生的引路人。但老师并不能每时每刻都伴随着我们左右,而生活却无处不在,伴随我们一生的每时每刻!
生活是最好的老师。生活中,我们经历的每一个困难、挫折,都教会我们解决困难的知识、方法以及如何做人的道理。生活中的点点滴滴,都像良师一样伴我们成长,使我们成熟……
寒假中的一天,我和爸爸出去跑步,看见植物园南边新整修的河床上,一位爷爷正在放风筝锻炼身体。抬头望去,一只展翅飞翔的“老鹰”在蔚蓝的天空中翱翔。我越看越着迷,吵着让爸爸给我买风筝,爸爸却说:“这大冬天的,我上哪儿给你买去,不如我们回家后,我教你做一个吧!”
说干就干,回到了家,我们找来了线、剪刀、布、铁丝、浆糊等材料。爸爸说:“做风筝,首先用铁丝扎成骨架,再将画在布上的对称的蝴蝶图案糊上去,再系上长线就行了。记得蝴蝶图案要对称呀。”
我按照爸爸教我的做法,终于做好了风筝。爸爸说:“这只风筝是飞不上去的,你得改改……”还没等他说完,我急切地说:“没事,没事,先放放再说……”
我拉着爸爸兴奋得拿着风筝到广场上试飞。没想到风筝没飞多长时间,就摔了下来。看着坠落的风筝,我很不服气,连忙问爸爸怎么回事?爸爸让我认真地观察了风筝并告诉我说:“我不是告诉你了吗?风筝必须要做成左右两边对称的,而你做的呢?左边的大,右边的校怎么可能会平稳的飞上天空?”我恍然大悟,立刻按照爸爸的说法对我的风筝进行了改造。
又试飞了一遍。结果是:风筝的头一直往下扎,尾巴往上翘,又一次失败了。我生气的把风筝捡起来往地下一扔,不耐烦地说:“不玩了,不玩了,真烦死了!”这时爸爸走过来说:“失败是成功之母,难道你忘了吗?”听了爸爸的话,我顿时有了信心,连忙从地上捡起风筝。爸爸帮我找原因并告诉我:“你的风筝前后两端受的浮力不同,要想飞稳,必须前后两端受的浮力对称。”听了爸爸的话,我又一次对风筝进行了周密细致地改造。
这一次,我又怀着忐忑不安的心情开始放飞,令我惊讶的是,我的风筝居然稳稳当当地飞上了天。我高兴得喊起来:“我成功了!我成功了!”
通过亲手制作风筝,生活这个好老师,教会了我一些道理:凡事不能急于求成,失败是成功之母,只要有毅力,万事俱不难!是的!生活是最好的老师!