可能许多同学会说:“帮忙别人,对于我们每个人来说,谁都能够做到。”可是你们在帮忙别人之前有没有想过,你要帮忙别人做这件事本身好不好,如果你所做的这件事情本身,可能会对自我或其它人有害的话,那就不能叫帮忙别人了。譬如:有些同学把自我的作业本给其他不会做作业的同学抄,你说,这还算不算得上是“帮忙”吗?所以,我们每个同学都就应清楚地认识到:并不是什么事都能够帮忙别人,帮忙别人也要三思而后行。
那么,怎样样才是真正的助人为乐呢?
以前有这样的故事:1992年拉萨市发生地震,孔繁森伯伯抚养了3名因地震而失去父母的孤儿。并经常用自我的工资帮忙生活贫苦的藏族群众。所以,经常不到半个月,他的工资就所剩无几了,他又悄悄地跑去献血。在一年的时光里,他先后献血900毫升,并把所献血得到的营养补偿费900多元全部用于3个孤儿生活补贴上。
雷锋叔叔经常利用各种各样的机会,帮忙有困难的战友,帮忙许多陌生的人士,个性是帮忙许多孩子和老年人,而且他每次帮忙别人都不愿意留下名字,甚至于还把自我帮忙别人所做的好事,记到别的同志身上,他的一生真正做到了他在日记中所说的“把有限的生命投入无限的为人民服务中去”。
孔繁森伯伯的这种行为和雷锋叔叔的这种精神,完全体现了助人是快乐之本的道理,也就是我们同学们就应认真学习并且落实到行动中去的“助人为乐”。
同学们,让我们一齐行动起来,从小做起,从我做起,多做点为人民服务的事,如:帮别人捡一下地上的笔;在别人比赛跑步时帮别人拿东西;在他人有困难的时候,主动帮忙别人,互相帮忙,互相爱护。相信大家都会从中体会到帮忙他人所得到快乐,体会到才什么是真正的助人为乐。