讲礼貌,懂礼貌是衡量一个人道德的基准。尊敬长辈,爱护弱小是中华民族的传统美德。我们作为中华民族的后代,更就应做到讲礼貌、懂礼貌。
在日常生活的点点滴滴中,我明白了讲礼貌、懂礼貌并不需要做的轰轰烈烈,只要平平常常就能够了。记得在《今日视线》曾报道过,有一位先生多次捐献出自我的爱心,帮忙有困难的人。当记者想要见一见这位好心人时,他总是不愿露面,更不愿意说出自我的姓名,人们称他为“活雷锋”,还亲昵地称他“关微”先生。透过记者的搜索,最后得知“关微”是广东一位行善不留真名的人,五年来,他共捐款72。5万元。平时都是透过电话确认救助对象,然后把钱汇过来,唯一一次露面,是在2004年秋天,利用出差之机,取走几年来的资助发票。见过他的人记得,“关微”是一位四十多岁的中年人。他那“乐善好施”的礼貌行为感动了所有人。
还有一次,有一个人因出车祸流血过多,需要输血!当《今日视线》发出报道求助时,一位来人明白自我的血型能够救人。赶紧去献血。当医生得知他刚献完不到三个月,不能在献血。可老人毫不犹豫,不顾自我的安危地再次献了救命的血!他的行为不正诠释“礼貌”两字的含义吗?
我相信,礼貌就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。我相信,每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信,“礼貌就在我们身边”,离我们很近很近。近得触手可及。我相信,只要我们每人迈出礼貌的一小步,社会将迈出礼貌的一大步。礼貌是一种力量,好像奥运火炬手传递一样,经过没人的手中,都能汇聚、释放所有人的热情。
让我们携手起来,共同倡导“讲礼貌,树新风”的美德吧。