校园作文
校园的早晨是恬静的。教学楼在淡淡的晨雾中若隐若现。生物水池中的小鱼还在甜甜地睡觉,一动不动。几只小鸽子挤在一起,偶尔有谁“咕咕”地叫了几声,收了收翅膀,缩了缩脖子,闭上眼睛又睡了。清洁阿姨不紧不慢地清扫着校园里的水泥路。一阵风吹来,几片落在地上的树叶,跳起了舞,唱着“沙沙”的歌。路边的花和草互相微微地点着头,好象在说:“还没到起床的时间,让孩子们把一个个甜美的梦做完吧。”
校园的早晨是热闹的。太阳公公刚露出笑脸,嘹亮的起床号就吹响了。大家揉了揉眼睛,马上一骨碌爬起来,牙刷和水杯的碰撞声、“哧哧”的放水声、“哒哒”的拖鞋声、“嘟嘟”的刷牙声、说笑声,此起彼伏。有人把刷牙的清水洒到对方的脸上,有人把嘴埋在水池里吹泡泡,有人迫不急待地和朋友分享夜里的美梦,整个宿舍烧开了锅。在生活老师的带领下,大家来到操场上晨练,有的班级跑步,有的班级做广播体操,有的班级跳绳??齐刷刷的脚步声、清脆的哨子声、响亮的口号声还有小鸟的鸣叫声,奏出了一段段美妙的乐章。
校园的早晨是紧张的。早餐过后,校园里又是另外一番景象,同学们排着队小跑步陆续地来到教室,开窗的开窗,开扇的开扇,擦黑板的擦黑板??随即校园里书声朗朗;老师们大步流星地来到办公室,还来不及坐下来就一手放提包,一手开电脑,备课的、改作业的、做教具的、写小黑板的,个个忙得聚精会神;食堂里的叔叔阿姨杀鱼、剁鸡、洗菜、淘米,像大钟上的秒针一刻不停。紧张的一天开始了。
校园的早晨多美啊。
(菊城小学袁斯莉辅导老师余瑶)点评:这是作者学完了《小镇的早晨》按老师要求仿写的一篇作文。虽然三段的总起句只是把“小镇”改为“校园”,但在内容上完全离开课文,根据自己的观察、想像写出了校园早晨的“恬静”“热闹”和“紧张”。每一段的描写不仅扣题还特具新意,第一段中可爱的“小鱼、小鸽子”、悠闲自得的清洁阿姨、被风吹走的树叶还有花草的反映,使得恬静的校园跃然纸上;第二段作者则选择了同学们起床和早锻炼的情景反映全寄宿制学校早晨的热闹,给人以身临其境的感
觉;第三段通过同学、老师、食堂职工的表现,突出校园早晨紧张向上的氛围。这篇作文材料实、描写巧、感情真。(唐继康)