又是一年寒假时,本来是一个让人期待的假期,结果却因为我高三的身份生生的错过了许多欢乐时光,然而,即使如此,我仍从时间的缝隙中寻到了一丝乐趣。
羽毛球PK赛
这天天气晴朗,万里无风,湛蓝的天空上飘着一二白云。正是适合运动的好天气。
我坐在书桌旁奋笔疾书,算着函数导数,写着之乎者也。突然,窗外一阵欢笑声将我的注意力从课本上拽走,我抬头望去,只见我的弟弟妹妹们正在欢快地打着羽毛球。那羽毛球在空中自由的飞舞着,一会儿上升,一会儿下降,一会儿在空中打个旋,一会儿又跑到高空去,不见了身影。
我看着他们脸上洋溢的笑容,突然想起我有多久没像他们那样尽情地嬉笑,尽情地玩闹了?两个月?三个月?不,好像还要久一些,久到我忘记了鲜花的颜色,忘记了青草的味道,忘记了窗外盛开的吊兰,忘记了昔日不离的好友。
“姐姐,快来一块玩!”清脆的声音将我从回忆中唤醒,我注视着他们期盼的眼神,想着到底要不要一起去玩。然而课本上那未解出的方程式,未演算完的函数式在此时却变得模糊不清,似乎是在叫嚣着,想要到外面去,想要呼吸一下外面的新鲜空气。我犹豫不定,最后一咬牙,丢下了算到一半的数学题独自留在堆满课本的书桌上。
一场运动过后,我出了一身的汗,数月来的疲惫随着热量一起蒸发在了空气中,感觉如此的舒爽。这时我才猛然意识到,原来,我已经快要忘记了阳光的味道。
元宵狂欢
春节的脚步还未走远,元宵节已迈着轻盈欢快的步伐来了。
今年的元宵佳节尤令我记忆深刻。以前元宵节是在自己家中度过,唯有晚饭后方才被允许跑到大街上与小伙伴们一起。然而今年却是在舅舅家度过,舅舅家刚添了个小孩,如今已一岁半了。正因为如此,今年的元宵节才格外刻骨铭心。
今年元宵节最大的看点不是那多彩耀眼的烟花,不是孩童们追逐嬉闹的场面,亦不是放飞装载着美好愿望的孔明灯时那神圣的瞬间,而是我一岁半的小侄子的个人表演秀。
晚饭后,我们三三两两坐在一起,唠着家长里短。这时哥哥用手机放了一首《最炫民族风》,本来还在乱跑的小侄子立马从哥哥那夺过手机拿在手中,并伴着音乐开始了他自创的舞蹈——群魔乱舞。他先是在房间的空地上转圈,然后挥动双手,不停的摇晃,有时晃的猛了就会跌坐在地上,可是他既不哭,也不闹,一骨碌就自己从地上爬起来了,然后再接着晃动。后来跌的多了,他干脆就顺势又加了一个动作——爬地。可是他爬地还不是简单的爬地,偶尔也会加上几个高难度动作,那就是翘起一只胳膊和一条腿,然后再晃悠胳膊,那滑稽的动作总是会引起我们的大笑。
他也很会和我们这些“观众”互动,偶尔拉上我十三岁的弟弟和他一起跳舞,或是跑到我们身边给我们来个飞吻,当我们要去抱他时却又迅速跑开了……
窗外的烟花绚烂夺目,窗内的笑声接连不断。我望着这欢乐的场景,突然想起,原来亲情是如此可贵,它不会因时间而冲淡彼此的感情,反而会在经历岁月的涤洗后沉淀的更加深厚。
后记:寒假即将结束,写下此文仅以纪念那些令人难忘、令人怀念的日子。