我曾认为人生是个漏斗,生活的种种经历则是漏斗中的细沙,随着时间的流逝,所有的经历都将成为过去。但谁又不会有回忆呢?那些回忆有的充满欢乐,有的令人悲伤;有的给我们的未来带来幸福,有的却给我们的未来送上最可怕的恶果。
那么怎样才会守护到未来的幸福呢?或许我们该让我们的人生过滤了。
在这校园中有许多树,有的高大笔直,有的纤细可爱,有的婀娜多姿……但令我记忆最深刻的还是学校植物园里的那一株老樟树。
那一次,我和一些朋友在植物园中游玩,随着欢乐的鸟叫声,我遇到了它——一株伤痕累累的樟树。它的伤痕已经在很高的位置了,显然那些对它来说痛苦的记忆已经过了几十年了。
我走上前去,只见树干上的字刻得很深,一根笔直坚硬的铁棍直插树心;树干上一根细细的铁丝还牢牢的镶在了树皮里……这是多大的折磨!如果这样的事发生在我们人身上,谁又能不呻吟一声呢?由此,我想起了近来的段考,不禁悲从中来。当试卷一一在眼前亮相,终以退步告终时,这对我无疑是一个沉重的打击,然后我的优势科目——美术的成绩公布时,更如同战场上已负伤的我又被人从背后捅了一刀似的,心犹如落入了万丈深渊。我迷茫、失落、悲伤……那时的大树或许跟此刻的我一样痛苦吧!我思考着,不经意的退了几步,一刹那,我的视野却已容纳不下树上的疤痕了。我只看见它那强劲有力的枝干争先恐后的耸入云霄,吮吸着天边的雨露;我只看见它那调皮的绿叶挠着风儿的胳肢窝,逗得风儿“嗖嗖”直笑,于是自己也忍不住乐了;我只看见成群的鸟儿在它的树干上嬉戏,时儿放声高歌,时儿你追我赶……一切都这么生机勃勃,一切都这么美妙。
是啊!如果当时受伤的小树没有选择过滤掉那些痛苦的回忆,留下宝贵的生长经验,又岂会领略到蓝天的魅力?如果现在我们还在为过去的困扰而止步不前,又怎能去期望明天会更好?人生的确像个漏斗,但不同的是,如果要守护未来的幸福,我们便必须过滤出痛苦的记忆,留下美好,留下经验。那时我们将会发现,眼前的道路会变得开阔许多。