普通话作文
学好普通话,走遍天下都不怕。
国家规定,推广普通话,必须从学生抓起。要在各级各类学校使用普通话进行教学,使普通话成为学校的教学语言和校园语言;要在学校开展“爱国旗,唱国歌,说普通话”活动,把推广和普及普通话,作为对学生进行素质教育的重要内容。同时规定,从1998年起,每年9月份的第三周,要成为“全国推广普通话宣传周”。
我国是个多民族的国家,在辽阔的960万平方公里的国土上,世代生活着亲如手足的五十六个民族。各个民族的语言都不相同,再加上各地的方言,这样,我国的语言大家庭中,可谓是五花八门的了。这种“百花齐放”的局面使人感到非常忧虑,因为随着经济改革步伐的日益加快,商品经济的迅速发展,信息交流的频繁进行,语言上的不同已引起了很多不便,所以说,提倡说普通话已经是必要的了。
普通话的语音系统性强;声调较少,变调也比较简明,加之北京自元朝以来,一直是中国的政治、经济、文化和交通中心。因此,以它作为汉语的标准音是很有道理的。
普通话语音系统主要包括声母、韵母、声调、音节,以及变调、轻声、儿化等。因此,中国的普通话读起来抑扬顿挫、琅琅上口。
当然,要学习普通话也不是那么容易,难就难在它的语调和韵母不好掌握,比如,有些地方的人说:“duǎn”短,常常会念成“dǎn”,chōngfendezhǔnbèi,一不小心就成了chōngfèngdezhǒngbèi,所以,要学好普通话就应该学好语调和韵母,这样就把学习普通话一个非常大的阻碍给消除了。
现在说普通话发音比较准的还要算是我们小学生,所以,我们小学生应该教一教家里面普通话说得不太标准的人。
比如说我妈妈以前说普通话怎么听怎么别扭,我说:“你连人家外国人大山的普通话说得好都没有,还是中国人呢,真丢脸!”妈妈说:“可是我没有办法啊,想学就是学不会,怎么办呢?”我就提议说:“妈妈,你不如每天晚上给我念一篇作文,在念得不对的地方我帮你纠正一下,这样不仅可以提高我的写作水平,还可以提高你的普通话水平,真可谓是一举两得,你说好不好?”妈妈斩钉截铁地说:“好,真是个好主意。”
于是,我每天晚上都听着我妈妈念作文,不时地帮她纠正一些不对的发音,要是遇到了我俩都不会念的字,就一起查字典,学习汉字。
时间长了,妈妈会读错的字越来越少,我也在这期间也学到了不少的好词好句,作文成绩直线上长,不久,妈妈的普通话就说得十分流利了,顺利地通过了许多考试,高兴地直谢谢我。
那么不说普通话的坏处究竟在哪里呢?
刚才说了,我国是一个有五十六个民族的国家,不说普通话,非常不利于人们的交流,再者说了,现在有许多的外国人也学习普通话,而且说得十分好,如果我们不好好学习普通话,那岂不是让外国人看笑话了吗?
记得7岁那年,我随爸爸妈妈一起去福建旅游,下车后,一个小女孩冲着我直叫:“贼贼,贼贼。”后边还跟了一大串,我记不得了,但我当时半天没反应过来,心里直犯嘀咕,这怎么一下车就成了贼了呢?幸亏导游说她是讨钱的,在叫我姐姐,要不然我非被她吓坏,可是我也没有钱,就用普通话说:“对不起,我没有钱啊,小妹妹。”她听了以后,若有所思地点了点头,由此看来,如果不说普通话,就会给人们的正常交往带来不便。
做普通人,讲普通话。
出门儿要讲普通话!地球人都知道。学习普通话!我们一直在努力!世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,也不是天各一方。而是你说方言我什么也听不明白。----请说普通话!!!普及普通话,沟通无障碍,普通话,真的很好!
总而言之,说好普通话,走遍天下都不怕!