普通话作文
马金真老师可是一个“大明星”。在学校,我们班很多同学都看过他写的童话书《撒哈拉和会飞的草帽》,同学都觉得他厉害得上了天堂。
在作文辅导班,我是他的学生。做了他的学生后,我知道了马老师许多秘密,比如学普通话的秘密。
以前,马老师讲课的时候总是用浚县话,但他现在想用普通话给我们讲课。在这一个多月里,马老师经常打开手机中的收音机学普通话,人家说什么,他就跟着说什么,就连散步的时候也一边听一边学:“今天有阵雨,请注意带上雨具……”当有人从他身边路过的时候,看到他一个人自言自语还以为他是神经病呢?
马老师学普通话很认真,有时吃饭的时候想起一个词就练起来。那次正吃着饭,他突然用普通话说:“骷髅,骷髅。”马老师的妻子看着他笑了笑说:“碗里有骷髅呀?”马老师一听也笑了,说:“我想到了《倒霉熊》那一集里的骷髅,我以前读‘骷髅’发音不对,上午查了查字典,怕忘了就练练。”
只要有时间,马老师就不会放过练普通话的机会。有一次,马老师一个人在电梯上,他就随口练起了普通话:“你是谁,为什么来我家,我是……”突然电梯门开了,那人疑惑地看了看马老师。马老师立刻不好意思地闭上了嘴。
看,这就是我们的马老师,他学普通话可真有一股“神经病”劲。怪不得能成为“大明星”呢!原来,成功都不是白来的。