大爱无疆作文
读完《大爱无疆》一文,我激动不已,心海激起层层浪涛,被深深的感动了。
这篇文章讲了在24月2日晚上,王丽与同学分开后,正准备回家时,一只手伸进了她的口袋,她意识到情况不妙,马上加快了步伐,可是小偷窜到王丽的面前拦住了她,这时,刚好被艾尼·居买尔看见了,他马上把王丽拉到了他的身后,小偷的同伙见了,冲上去就打,艾尼·居买尔招架不住,拉起王丽夺路跑走。小偷们紧紧追赶,其中一个拔出了一把20厘米长的尖刀,刺向艾尼·居买尔的背部,艾尼·居买尔倒在了血泊中,小偷见了,拔腿就跑。艾尼·居买尔马上被送到了医院,经过抢救,艾尼·居买尔的生命保住了。我记得艾尼的母亲阿曼古力在得知自己的儿子受伤后,沉着冷静的说:“我一点也不感到意外。没错,这一定是我儿子做的。”我相信,在阿曼古力的心中,她的儿子就是一个乐于助人的人。的确,艾尼·居买尔就是这样,一个乐于助人的人,他的精神,值得我们学习。
记得有一次,我和妈妈一起乘公交车去江阴玩。在站台等了十几分钟后,公交车终于向我们驶来了,上了车,我左顾右盼,还有好几个座位,便随便找了个座位坐了下来,坐好以后,公交车缓缓地启动了。车走过了一个又一个站台,车上的人逐渐变多了,这时,一个老人迈着吃力的脚步上了车,挤到了人群中。突然,车猛地一晃,老人向后退了几步,幸好后面都是人,不然后果不堪设想。只听坐在我身边的两人议论道:“你看,这个老人年纪多大了,给她让个座位吧!”“要让别人会让的,关我们什么事!”听了他们的话,我犹豫了,这时,艾尼·居买尔的故事浮现在了我的脑海中,我心想:艾尼·居买尔面对凶狠的小偷,没有退缩,而是勇敢地跟他们斗,而我呢,连让个座位都不肯。经过一番思考,我站了起来,让老人坐了下来,老人对我笑了笑,我也笑了。
记得那是一个阳光明媚的正午,我做完了课堂作业,闲着没事做,便开始做起了家庭作业,因为那天的作业特别多,所以我着急地做着,做着做着,我忘记了周围的一切。突然,我觉得身后有人碰我,我回过头去,生气地说道:“干什么呀!我还要写作业呢!”“我有一道题不会,你可以教教我吗?”我听了,不耐烦地说道:“你为什么偏偏问我呀,就不能问别人吗?”说完,我便回过头去写起了作业,写着写着,我想起了艾尼·居买尔,想起了他那助人为乐的精神,于是,我又回过头去,只见他绞尽脑汁地思索着,可还是想不出来,最后,我告诉他了解题的思路,他满脸感激地说:“谢谢你。”我听了,笑着想:原来助人为乐是这么开心的事啊!
读了《大爱无疆》,我明白了只要人人献出一片爱,世界就会更加团结。