大爱无疆作文
四年级语文课学了《雅鲁藏布大峡谷》这篇课文后,老师让我们搜集有关青藏高原的资料。我在网上查了大量青藏高原的资料,有介绍文章,有照片还有音像资料。
开始我只是随意地看,可看着看着我被神奇壮美的青藏高原深深地吸引住了。
你的天是那么蓝,你的水是那么清,你的空气是那么清鲜,你的冰雪和云朵是那么洁白。一切的一切一尘不染,冰清玉洁。这与我居住的城市环境形成了鲜明的对照。
我也去过梦幻水世界九寨沟,天下第一秀黄山。那里的美景美不胜收,但九寨沟和黄山的奇丽秀美与你的神奇壮美大不相同。你有万年的冰川,你有神奇的峡谷,你有珍奇的冬虫夏草和珍稀的藏羚羊……,一切的一切一如既往,纯贞如初。你原生态的美景更令我心驰神往。
自从看了那些资料后,我就梦想着有一天能亲自到原生态的青藏高原去领略你的迷人风采。
几周前我看了一个电视节目,节目里几个叔叔在和主持人谈论“十一五”成就,一个叔叔谈到了青藏铁路。他提到青藏铁路修通后人们去那里更方便了,几年来进入那里的人成倍增加。以前老师给我们讲过人类活动对生态环境破坏的例子,我想青藏铁路已经修通好几年了,几年来大量的人涌入西藏,青藏高原的生态环境现在是否已经发生了变化?几十年后又会是什么样子?想到这儿我不禁为你忧心忡忡……
上周末我在网上看了一个视频,看过之后我的担忧就解除了。视频是这样的——
只见一群藏羚羊以超过每小时80公里的速度在一望无际的青藏高原上奔跑,突然,他们停了下来,原来是一条公路挡住了他们的去路,这就是著名的青藏公路。
它们停了一会儿,谁也不敢走上公路。头羊见了,便带了几只勇敢的公羊小心翼翼的走上公路,但却没马上通过,而是站在上面向四周张望。忽然,一辆汽车驶来,发出巨大的响声,头羊被吓得惊慌失措,急忙窜下公路,带着羊群退回到离公路100多米的地方。
忽然,那辆汽车停了下来,过了几分钟,又有几辆车陆续开了过来并也停了下来。我有些奇怪,便细心观察画面,发现路旁立着一个红绿灯。这时红灯亮着,驶过的车都停了下来。在世界第三极冻土无人区的青藏公路旁竟立有红绿灯,真是不可思议!视频里说这是专门为野生动物迁徙而设计的。
这时,那些已经逃到离公路100多米外的羊见车都停了,就壮起胆来,渐渐地靠近公路。头羊又带着几只胆大的羊到公路上去,但不知道为什么,又退了下来,并退到了离公路50米外的地方。就这样,它们反反复复,走走停停,经过反复试探,最后才通过了青藏公路。短短几米宽的公路,他们竟走了一个多小时。在这一个多小时内,耐心等待的车竟排起了长龙。
这情景让我感动极了!人们为了保护野生动物,竟付出了如此大的代价!这体现了人们的爱心。爸爸说,这叫博爱,大爱无疆。
看到这番动人的情景,我的担忧自然就没了,因为人们已经意识到了保护生态,而且已经采取了有效的措施。我的担忧显然是多余的了。青藏高原,我为你庆幸,我和我的博爱的民族永远关心着你,呵护着你。