大家都知道,我国西南地区这一阵子正在闹旱灾,正当人们极力挽救旱灾时,却又得知青海省玉树县传来的噩耗——4月14时49分,那里发生了7.1级的大地震。
在地震的一刹那,房屋整个坍塌,尘土飞扬,哭喊声混成一片,人们被压在废墟下面,情况惨不忍睹。在这紧要关头,人民子弟兵,我们的武警战士来了!
在这突如其来的灾难面前,我们的战士不但没有退缩,反而浴血奋战在前线,他们不愧是人民的护卫队,极力克服高原的种种恶劣条条件:玉树温差较大,有时候温度特别低,有时候特别高,有些武警战士们,自己被太阳晒的通红,也要想尽办法为受伤的玉树同胞遮凉;玉树的海拔4000多米,战士们要尽量克服缺氧现象,那儿时常还会有6~7级的大风,战士们睡觉时是露天的……有时,战士们疲倦极了,而他们也只有短短几分钟的休息时间。尽管在这样恶劣的环境下,我们的救援人员也没有丝毫退缩之意,环境越是恶劣,他们就越同环境作斗争,救援大队凭着他们执着的精神,营救出一个又一个鲜活的生命来。
官兵在救灾过程中,不请示、不报告,不分地域,不分片区,见人就救,“群众在哪里呼喊,就在哪里救助。武警战士们组成“敢死队”,冲进危楼抢运出急救药品,紧急救护受伤群众。官兵们手刨肩扛,连续奋战。仅地震发生当天,支队官兵就解救被压埋群众1013人,医治受伤群众795人,转移群众1824人。一片片废墟、一堆堆瓦砾间,到处闪动着“橄榄绿”。
最后,我向那些不畏惧危险、勇于牺牲的救援人员发自内心地致敬了!我还想对玉树说:玉树,不哭,我们全国人民共同努力,会把你建设得比以前更加美丽,更加繁荣昌盛!