大爱无疆作文
没有爱就没有教育,没有爱就没有一切。
——题记
在摆放畅销书的书柜上一眼就看到了她,深沉而忧郁的紫色封面上,盛开着大片大片的葵花。端庄而不失生命的活力,如同一双无形的大手牵引住了猛烈跳动的心脏,使人无法抗拒。
我终于将她买下。
小心翼翼地翻开书页,我惊讶于手指的轻柔,仿佛是触碰易碎的瓷器,还是敬畏于她的神圣?我不知身在
何处,只觉自己沉醉于一场心灵的对话。
这是一册心灵读本,更是一部爱的教育。
作为一部日记体儿童小说,作者从一个四年级小学生的视觉,写他在一学年里的故事。通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地叙述师生之情、父子之情、同学朋友之情,展示人性的善良与纯洁、讴歌爱国、爱社会之精神。他对比意大利底层农民与工人忍饥挨饿,为家人疲于奔命和富人们吃穿不愁的生活,将之体现在两家子女的身上。他从父亲的角度,教育孩子们对穷人要真心仁慈,要时时处处体现出爱穷人的高尚行为。他也曾说“人世间最神圣的爱莫过于母爱了”,他还说:“老师好象学生们的妈妈”。他从母亲的角度,教育孩子们在万圣节悼念所有为少年儿童而死去的人。他让孩子们尊重劳动,注意马路上的文明行为,热爱自己的家乡。
意大利作家埃·德·阿米琪斯,以呕心沥血、妻离子散、花费整整八年宝贵时光的代价,为全世界的少年儿童献上了一份珍贵的精神食粮——爱的教育。
其实,这部书我已不止读过一遍。可今天,激荡于胸怀的感情波澜久久难以平静。正如译作者所说,作者用“爱”的钥匙,打开了人们的心扉,或许正是这个缘故,这部作品的名字在意大利文中就叫“心”。
为救一个小孩而自己拄着拐杖走路的罗伯弟,拥有宽宏大量的好品德的卡罗纳,漂亮且总得头等奖的德罗西,有虚荣心但穿戴漂亮的沃提尼,仗着父亲是富翁而盛气凌人的诺比斯,遭受酗酒的父亲毒打却还是努力学习的波列科西,因心狠手辣、欺软怕硬被赶出校门的弗朗蒂……这些不同性格的孩子在世界各地都能找到相似的例子,他们共同组成了一个庞大的儿童群体,其中充斥打闹与争吵,但更多的是友善与关爱。他们在群体中不断成长,吸取失败的经验,接受爱的教育。
爱,不分血缘;爱,无分国界。
亲人之爱,清风徐徐,流水绵长;师长之爱,红烛摇曳,繁星湛亮;友人之爱,暖阳和煦,透人心窝;民族之爱,大浪淘沙,激昂奋进。
我们,将爱铭记,爱,永远地在你我之间!
世界,依旧因爱而美好,我们或许固执地以为她已改变,其实,爱的教育,从不曾离我们而去。爱将永驻于我们的心底!
大爱无疆!