圣诞节快要到了,我去了义乌小商品市场,想给我的好朋友彭麒儒买一件礼物。但是我的零花钱只有一点儿,义乌小商品的礼物却都很贵。突然,我看见了一个漂亮的礼品盒,上面的花纹十分精致。我爱不释手,打开盒子,却发现里面有一条很小、标价却八十元的绿宝石项链。我定了定神,一咬牙,对售货员阿姨说:“阿姨,我想买这个礼品盒,可以吗?”阿姨似乎吃了一惊,她不解地将项链拿了出来。我刚想问多少钱时,她却冲我摆了摆手,说:“小朋友,这个盒子不要钱,就当是我送给你的圣诞礼物吧!”于是,我欢欢喜喜地将礼品盒带回了家。回到家之后,我拿出一张心形的彩色贺卡,在上面画了一幅圣诞老人将礼品挂在床头的画,并写上我的圣诞祝福。我努力地想把自己最好的、最真诚的祝福送给朋友,但我送给她的只是一个礼品盒和一张画呀!一想到别人可能送给她彩色发卡、精美画报等,甚至可能有人会指责我小气。想到这些,我的心里十分不好受。
第二天,我忐忑不安地走到彭麒儒面前,低着头,声音小得像蚊子叫似的:“彭麒儒,祝你圣诞快乐!”她欣喜地接过礼品盒,对我甜甜一笑,开心地说:“谢谢你,余金琦,你真是太好了!”听到这儿,我心里的大石头终于放下了一点儿。但是,她打开礼品盒之后,会不会很失望呢?她会不会生我的气不理我了呢?……就这样,我不禁在课堂上走神了。好不容易熬到了放学,彭麒儒邀请我去她家玩。咦?她咋没有提圣诞礼物的事儿呢?莫非她没有打开过?还是对礼物不满意?想到这些,我的心凉了半截。
来到她家后,我坐立不安。趁彭麒儒上洗手间的空当儿,我打量起她家来,在她的书柜里发现了我送给她的礼品盒。我打开一看,盒子里的画咋不见了?难道被她扔进了垃圾桶?突然,我看见墙上……墙上竟然挂着我的那张画!我感动极了,泪水不争气地往外冒,激动地说:“谢谢你,彭麒儒!”她愣了一会儿,反应过来后说:“我妈说,友谊不分贵贱,礼物不分轻重,而你送给我的礼物,虽然看上去不是很贵重,但里面却装着一颗真诚的心。”