“叮铃!叮铃!”一位满头白发的老者正蹬着一辆破旧不堪的三轮车,车上摆满了青菜,在昏暗的路灯下缓慢骑行。
已经是晚上9点钟了,整条街只剩下这位老者还在卖菜。和他擦肩而过的一瞬间,我看见他的脸上布满皱纹,瘦弱的身子似乎下一秒就要飘然而起。他下了车,用龟裂的手指将菜一棵一棵摆好。不知他在自言自语着什么,神情忧伤,一双浑浊的老眼,下一刻就好像要落下泪来。
还没走多远,妈妈突然停了下来。我一脸不解:“妈妈,走啦!怎么了?”“洛霖!”妈妈一边看着那位老者,一边对我说,你看到那个老爷爷了吗?”“看到了!怎么了呀,和他有关系吗?”
“你看夜都这么黑了,那位老爷爷还在卖菜,我们帮帮他!”“帮?怎么帮?帮他卖菜吗?”我小声说道。妈妈微笑着摇了摇头,拉着我追上了那位老者。
“老大爷!您等等!”那位老者听到呼唤,停了车。“老大爷,您这菜怎么卖呀?”老者好像很惊讶,说话也结巴起来:“哦…哦…这菜、菜呀!五、五块一斤。”妈妈微笑着爽朗地说:“我全要了,帮我称一下!”老者呆住了,他似乎没想到妈妈会把全车菜都要了。顿时,他的脸上有了笑容,双眼也有神起来,激动地说:“好!好!您等一下。”老者从车前的篮子里拿出一把发旧的老称,把菜从车上小心翼翼的放入称中称好,再用袋子绑好了,递到我手上,“少算点,就算您四斤,您给我二十块吧!”他说出这话竟让我有些意想不到,这么多菜,换作其他年轻摊贩,指不定要乘机多卖些价钱呢,可老者这颗无比真诚的心打动了我,我刚想问,会不会卖得太便宜了?却看见妈妈将一张五十元的人民币塞到老者手中,拉着我转身就走。
过了一会儿,老者发现钱不对,开始呼唤:“客人!客人!您的钱多给了!”可是我们并没有回头,转进了一条小巷。我明显听见了那位老者哽咽的声音。
通过这件事,让我感受到妈妈对陌生人的善良,让我明白我们要尽自己所能去帮忙处于困难中的人。老者的实诚也让我深受感动,不像有的商贩对利益的穷追不舍。不管是妈妈还是老者,我看见了他们真诚的心。