如果生活是一条船,感恩之心则是让船前进的桨;如果生活是一片森林,感恩之心则是这片树林的花朵;如果生活是一条河,感恩之心则是和众美丽的浪花。
我读过一个有趣的故事。有一次,罗斯福总统家被盗;偷去了不少东西,朋友纷纷写信安慰他,罗斯福却说:“我得感谢上帝,因为贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;贼只偷去我的部分东西,而不是全部;最值得庆幸的是,做贼的是他而不是我。”谁会想到,一件不幸的事,罗斯福却找到三条感恩的理由。这个故事,可以说将感恩的美丽展示的淋漓尽致了。
感恩其实是中华民族的美德。《三字经》里写到;“能温席,小黄香,爱父母,意深长。”小黄香是汉代一位孝敬长辈而名流千古的好儿童。他九岁时,不幸丧母,小小年纪便懂的孝敬父亲。每当夏天炎热时,他就把父亲睡得凉席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能睡得舒服;在寒冷的冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床席上,用自己的体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。黄香孝敬父亲,首先是感恩与父亲,感谢父亲的养育之恩,其次才付诸行动。
“2005年感动中国”人物中,田世国为了挽救父母亲的生命,捐肾救母,用自己身体的一部分,让母亲的生命获得了重生;洪战辉出名后,得到了社会的大力资助,可他却不为之所动,依然用这些物品的拍卖所得建立了一个基金会,来回报社会。
我们应该感谢老师,是他们给了你打开世界大门的金钥匙,给了你遨游知识海洋的一叶扁舟,是他们在你灰心时给你鼓励。他们的付出,不求一丝一毫的回报。你不该感恩他们吗?
我们还应该感谢我们的对手,是他让你明白生命是一条布满荆棘与坎坷的道路,使你懂得不是每一段路程都铺满鲜花,不是每颗种子都能于是你会再次扬起生命的风帆发芽。当然,乌云是遮不住太阳的光辉的。于是你会再次扬起生命的风帆,向理想的彼岸进发。
歌曲《感恩的心》唱得好,“感恩的心,感谢有你伴我一生——让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运花开花落——我一样会珍惜。”如果说,爱是人类最崇高的情感,那么,因爱而生的感恩之心则是爱的升华。当爱成为一种鞭策,当感恩成为一种自觉,我们的生活将因此而更加美好!