在荒野中前行,漫无目的,却不期而遇了几多风雅,几多传奇……
正是仲夏时节,沿着小溪溯源而上,岸边的桃花渐密了起来,落花缤纷,落于溪面,“轻薄桃花逐水流”,未免有些太世俗了吧?且思且行,不觉回头已是彤云密布,我急急奔走,好不容易觅得几处人家。老叟正于屋中小憩,手里正端着一壶香茶。我不禁为少陵野老惋惜起来,同样是“俄顷风定云墨色”,不仅受孩子们欺负,还要忍受“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的侵扰。突然霹雳一声惊雷,老叟赶紧招呼戏耍的孩童入屋躲雨。我不忍破坏这温馨的景致,于是又急急奔向前去。
雨点由小到大,由疏至密,忽然眼前赫然出现一座高阁,便跑了进去,只见“望湖楼”三个大字悬于堂中。我想一探究竟,便拾级而上,到了最顶层,看到白壁上前朝的墨迹还在。启窗而观,果然有一片湖面,蓬船中的楫子急急地收拾船上的一应物件,又急急地摇着橹,来不及披蓑戴笠。我心里只是幸灾乐祸,老天又搅了达官贵人的雅兴。这时雨又稍稀了些,便迫不及待地探景寻幽。
走着走着,竹子又渐密了起来。果不其然,竹林七贤正在里面饮酒赋诗,《广陵散》声振林越,里面一定是别有洞天吧!想必那“意欲捕蝉鸣,忽然闭口立”的小儿和那乘蜩的老者也要恼怒了吧!
竹林不见疏,歌声却见稀了。信步踱来,忽见二人在土夯成的台子上振臂高呼“等死,死国可乎?”火苗迸溅中,那二人的脸色庄严凝重,还未来得及辩认清楚,只听得台下众士齐齐单膝下跪道:“敬受命”众人在匆忙中由那二人带头,跑着向着竹林深处前进。我看着他们的背影隐匿于山间,我心中默念,被他们在攻打大泽乡的路途上,一路平安。
天空终于放晴了,云罅中撒下点点金光。远远的山上闪出一个人,单凭他那独特的帽子,我便猜出是东坡居士,看他在山间竹径徘徊前行的矫健步伐便知,他一向安好,哦!别忘了他身后那狼狈不堪的众人,看着东坡吟诵的背影,望尘莫及……
“水是眼波横,山是眉峰聚”,众多名人雅士选择依山而栖,傍水而居,自然文思泉涌,雅望非常。一番旅行,我仿佛窥到了那些风起云涌后的宁静,那一颗穿越百年依旧夺目的山水文心。