轻拔心弦,心弦微颤,弦音悦耳,也使我的心中泛起了层层涟漪,晕开叠叠波纹,轻轻地抬起头,暮然回首,拔弦人就在灯火阑珊处。
由于父亲的工作原因,我们一家不得不搬家。那时,我们书房兼卧室仍未整理妥当,我便只能睡在空荡且杂乱的客厅中。夜晚的时候,一个个堆积起来的箱子、家具、背包布袋在无边、黏稠的黑暗中融为一体,如妖魔的鬼影一般对我张牙舞爪,我便只好将头蒙进被子里,以眼不见,心不"乱"的方法来勉强消除内心的恐惧。
然而,不久之后,我便遇到了新的麻烦:母亲是怕黑的,每次晚上起身喝水时,都不敢独自一人穿过客厅中那无边的黑暗。于是,她便总是要将餐厅的灯先打开,才能安心地穿过客厅。这可苦了我这睡在客厅的人客厅的灯与餐厅的灯开关是并列的,母亲记忆不好,总将客厅的灯当作餐厅的灯,随着清脆的“咔”的一声,我的眼前仿佛瞬间出现了一个亮白的太阳,刺眼的光束从白炽灯中射出,通过眼皮直击我的瞳孔,我便从睡梦中惊醒,见到母亲惊慌地关掉客厅的灯并对我赔了一个充满歉意的笑容。
此后的几个晚上,都断断续续地发生类似的事情,母亲仍要起床到餐厅喝水,我仍然会被刺眼的灯光惊醒,继而在母亲的赔笑后又沉沉睡去。
直到那天放学回到家时,我见到母亲正坐在餐桌上,在两张厚度不同的小纸条上写上“客厅灯”和“餐厅灯”,并将两张厚度不同的小纸条剪成大小不一的两张纸片,继而用透明胶粘在对应的灯开关上。我背着书跑,默默看着她做完这一切,便说道:“妈,客厅灯和餐厅灯,我分得请。”她却没有回答,只是用胶带细心地粘着纸条。直到忙完后,还用手指在上面感受了一下,才心满意足地去做饭。
当天晚上,我仍未睡着,听见母亲起床喝水,便将眼睛使劲儿闭紧,却迟迟感受不到眼前有光,我便睁开眼,发现母亲用手指摸索着开关上的纸条大小,一会儿后,便找到了正确的开关。
原来母亲为了不再吵醒我,便用纸条的厚度和大小来在黑暗中区别灯的开关。见到母亲脸上欣喜的笑容,我的心中掀起几层涟漪,触动着水边的岸,以及我的心!