初涉人间,总觉得世间很大,人生很长,生活很美。认为时间无穷无尽,人不会生老病死,花不会凋谢开放。
小时候,妈妈很爱我。
记得第一次听《世上只有妈妈好》,热泪盈眶——没有母亲的海子将会怎样啊,不敢想象。他们都还年轻,也算是风华正茂了吧。一起旅游,一起学习,当然,还有照料我长大。我们一起找寻着诗和远方。日色很慢,早晨冒着热气的豆浆,都爱意满满。生活大抵就是这样了吧,简简单单的小美好。
波澜总是在不经意间涌出水面。
爸妈开始争吵,为了我;爸妈开始忙碌,为了我。白发新生,在黑发丛中蹿出,格外醒目,格外刺眼。“孩子上学,要存好钱”“你少出去喝酒,多陪陪孩子不好吗?”硬生生地被拽出梦境,面对现实,他们都不再年轻、有活力,依然是中年人了,而我,不觉间步入青春,开始了我五彩斑斓的生活。
原来季节会更替,原来美好会消逝,原理青春会逃走。
长大了,爸妈很爱我。
现在是我的青春,爸妈的书生意气已朽了。她徘徊于生计之间,洗衣、做饭、照顾孩子;他困顿于责任之间,赚钱、养家、奉献自己。夜间,她总会端着热牛奶、甜点,喂饱我的空虚。看我狼吞虎咽,她微微笑着,眼角的皱纹被灯光照亮。“慢点吃,学习辛苦了吧”,而她,日渐消瘦。每每此时,我总会想起,前一天我刚与她吵过,三天前我任性走出家门……我处于争芳斗艳的青春,而你,早已是风烛残年,何苦管着我,彼此都不快活?!但是,要管的。
每个人都有青春,都是磕绊这走来,谁又想子女再在自己跌过的地方再倒?
现在,爸妈很爱自己的孩子。
母亲已然步入中年,外婆外公已是暮年,而母亲在他们心中,仍是个孩子。每次探亲,外婆总会烧一大桌子好菜,从不会亏待了我们。俄日盖年师,他们仅是白粥拌红糖,草草下饭。这几年,外婆好像老得更快了,烧的菜口感日益差了,而母亲,笑意盈盈地享用。
在神采飞扬的年纪,我们总自欺欺人地认为青春像自然一样长存不朽,然,逝者如斯,而未尝往也,终有一日,青春活力会逝去。盖将自其不变者而观之,则“青春”又是不朽的。
海枯石烂,年轻的心与爱不朽。