人们常说:“马蜂的尾巴后娘的心,是最毒不过的。”从前,我也这么认为。
我的妈妈生下我一个多月,就去世了。不久,继母就进了我们家。可能是因为失去了母亲的缘故吧,奶奶对我格外怜爱,把我留在她身边生活。在我刚懂事的时候,就常听到人们讲有关后娘虐待孩子的故事。每当晚上睡觉时,奶奶一边拍着我,一边含着眼泪哼着“小白菜,地里黄,两三岁呀离了娘……”的童谣,那凄凉的表医情和声调引得我悄悄地哭。
慢慢地,我便认为:世界上的后娘都是些心地狠毒的妇女。因此,我不愿意搭理继母,她让我干什么,我偏和她对着干。每天早晨,继母很早就起来,为我们准备好早餐,等我们吃过上学去了,她才去上班。一到秋天,她就为奶奶和我早早地准备好了暖和的棉衣。可我认为她这些都是做给别人看的。直到去年秋天发生了一件事,才使我彻底改变了对她的看法。
那是一天早晨,我起床后一看,继母没有给我准备面包、油条隆等好吃的,桌子上只放着几个干烧饼,心里便想:好啊,虐待终于来了!于是,我忿忿地走出门,干脆不去上学,和几个同学把书包蒋龟起来,到远处去玩,整整一天没有回家。当继母听见我离家出走的消息时,很是着急,就到处去找。直到深夜,才在一个黑暗的角落里找到了我,把我领回了家。
一进家门,没料到一直对我最宠爱的奶奶却大发脾气:“你这个没良心的东西,跑到哪里去了?全家为了你,担了多少心!还有脸回来?你快滚!”说着,拿起拐棍就要打我。这时,继母赶紧过来拦住了奶奶,把我抱在怀里说:“孩子!你以后再也别一个人外出了,出了事怎么办?”我狠狠地推开了她的胳膊。奶奶一看,又发火了:“你妈妈为了找你,带病奔波了一整天,连饭也没顾上吃,你还这样对待她!”
听了奶奶的话,我这才知,原来继母今天有病。我抬起头来,看到继母那可亲的面容和充满着爱怜的目光,她以前对我关心照顾的情景一一出现在我的脑海里。我被深深地感动了,一下子扑到了继母的怀里,含着眼泪叫出了诚挚的第一声:“妈妈。”
现在,我要自豪地告诉人们:我的继母有一颗金子般的心,她待我比亲娘还要亲。