考卷发下来以后作文
“发语文试卷啦!”不知谁高叫了一声,班里顿时沸腾起来。性急的男生开始猜测自己的成绩;几个唧唧喳喳的女生则在胸口画着十字,口中念叨着:“阿弥陀佛,保佑我吧!”我表面上十分镇定,心里却像揣着个兔子“咚咚”乱跳,紧张极了!
老师开始发卷子了,我盼望老师快点发,可又害怕拿到卷子。一种矛盾的心情使我坐立不安。名字一个个念过去,试卷一张张发下来了,我的心里越发焦急起来。“琦斌,你的卷子!”老师叫了一声,随即用严厉的目光看着我。一种不祥之兆笼罩在我的心头,我来不及多想,躲避着老师的目光,上前接过考卷。
回到座位上,我捂住卷子的右上角,先默默祈祷一番,再忐忑不安地看看四周,然后才把手露出一点缝隙,迫不及待地往里看。“ 82 分!”好惨啊!我的头嗡嗡响,仿佛有人当头泼了一盆凉水。平时我的语文成绩总在 90 分以上,这次怎么想家里交代呢!
我拿着试卷,心里很不是滋味,两条腿也像灌了铅,费了很大劲才走回家。到了家,我咬着下唇,低着头,拿出试卷递给妈妈,并且小心翼翼地观察妈妈的神色。空气像凝固了一般,妈妈脸色阴沉,多云转阴!暴雨倾盆!妈妈训斥道:“你原来总在前十名,这是怎么搞的,才 18 名!”我噙着眼泪,说:“妈,我下次一定争取!”
爸爸回来了,我拿着考卷,不敢递过去。爸爸兴冲冲地问:“发试卷啦?让我猜猜是 91 分还是 94 分 …… ”我听了,泪水像开了闸的河水,涌了出来。爸爸一看,发觉事情不对头,接过试卷认真审阅了一下,语重心长地对我说:“你太大意了,要知道,‘骄兵必败’呀!”我点点头,爸爸慈爱地摸着我的头,微笑着说:“不过,胜败乃兵家常事,加油干,争取下次拿个 95 分!”我使劲点了点头,心里像打翻了五味瓶一样,酸、甜、苦、辣一齐涌上心头。