马的作文
有人想得到一匹一日千里的好马儿,但他只得到了一匹劣马儿。之所以说这匹马儿是劣马儿是因为它不能一日千里。于是这个人便丢弃了这匹劣马儿,他对别人说:“我丢弃它是因为我有更高的追求,不想要好马儿的骑手不是好骑手。”于是他继续寻求自己中意的好马儿,可是世界太大了,光凭他的双脚是无法走很远的,最终此人没有找到自己的马儿,而别的人却骑着在他眼中是劣马儿的马儿找到了真正的千里良驹。
这个人没找到好马儿不是因为他不懂马儿,而是因为他既分不清真正的好与劣,又不懂得利用现有的条件。
生活中人们总是被拿破仑的一句“不想当将军的士兵不是好士兵”所左右。父母常常问孩子:“别人能拿第一你为什么只能拿第二?”教练常常问运动员:“别的人能拿金牌你为什么总也拿不了?”言下之意是:不想得第一就是没有前途。
战场上也有好马儿和劣马儿之分:能驮着骑兵走向战场的马儿就是好马儿,相反的不敢上战场的马儿就是劣马儿。东西的好与坏大多不是在对比中产生的,而是在于它是否实现了它自身的价值。
拿破仑还说过“不以小事为轻,而后可以成大事。”这句话到可以做为上面那句的补充。凡事从小事做起,往往小中能见到大。将军也不是天生的,他也要从士兵做起,也需要从战火中磨练自己,只有先成为一名优秀的士兵他才有可能被提拔成为将军。
骑马儿的人,自己跑得并不快,但可以到达千里之外;乘船的人,并不一定会游泳,但可以穿过江河。君子并非智慧异于常人,只是善于利用事物而已。没有人是一步走到完美的,所以我们先要为自己找一个合适的起点,再在这个起点现有的基础上去努力,从而达到更高一层的目标。虽然劣马儿不及好马儿能日行千里,但也可以日行四、五百里,寻马儿人虽然懂得相马儿,但他不懂得利用马儿,因此最终还是无马儿可骑。