马的作文
茶马古道是我向往很久的地方。这个国庆假期妈妈同学聚会的地点正好是在茶马古道,我终于如愿以偿了。
10月3日早上8点多就随着妈妈同学们的大巴车从县城出发,经过一个半小时的盘山公路,就到了目的地,车停在一个很大的停车坪,停车坪的周围是几家农家旅社,我们住的是〞茶马客栈〞,我们放下行李就兴冲冲地往茶马古道入口处跑去,入口处的大石头上写着〞茶马古道〞四个大字。到了这里下能不骑马,我和妈妈两个人坐一匹马,随着马儿仍铃铛声,一只马队就慢慢地进入山林中,大家在马背上嘻嘻哈哈,山谷间回响着欢声笑语,不知不觉就到了山顶,然后就下山,马儿们一匹匹小心地往下挪,看着山下我心里非常紧张,生怕掉下山去,大约过了半个小时就到了山下,牵马人将意犹未尽的游客们扶下马,然后牵马归槽。 吃完中饭之后我们来到了关山峡谷。进入谷底就感觉到了一阵阵凉意,峡谷内层岩叠翠、飞瀑流泉,妈妈牵着我在溪石间穿越攀爬,不时被瀑布溅起的水花而欢呼,不时为脚下的深潭而踌躇不前,石壁上唯一的保险就是栓在岩壁上的铁链,唯恐一不小心就会掉下去。工作人员在旁边提示,不适者可以走平路,可是我没有,因为我喜欢挑战。经过一个多小时,终于到了峡谷的出口,听人说每当月圆之夜在这里看月亮始终是朦朦胧胧的,这种奇怪的自然现象至今都没能用科学道理来解释,这就是大自然的神奇。 晚上,我参加了妈妈她们举办的〞烤全羊〞篝火晚会,直到晚上十一点才坐着大巴返回。
这次来到茶马古道我不光看到了美丽的风景,还知道了以茶文化为主要特点,茶马古道成为了一道风景线,现在,茶马古道本身就是一种文化。 欢迎大家到我的故乡茶马古道来玩!
在我的老家安化县(主要为洞市镇、江南镇)的崇山峻岭和山涧溪流之间,就绵延着一条神秘的茶马古道。安化山山种茶,四季运茶,千百年来,无数的马帮在这条山路上默默地行走,悠远的马铃声,回荡在山谷急流和村寨上空,也成就了不同民族和不同文化的交歌。如今,茶马古道上马蹄印仍历历在目,跨越流的风雨桥仍屹立在风雨中,仿佛在追忆着那片历史的风景。