马的作文
马是一种勤劳,可爱又善良的动物马的颜色有很多种,棕色,枣红色,白色,黑色……马,一双铜铃般的大眼睛,总是出神地望着某个地方。马,睡觉的姿态与人不同,人是躺在床上,而马呢?与其说它是在睡觉,还不如说它是在“站觉。”因为马睡觉的时候也是站着睡的。家马的祖宗——也就是野马,以前生活在森林或者草原时,随时会遭到猛兽的袭击,所以它们就站着睡觉,以便听到动静十能够快速地逃跑,虽然现在家养的马没有猛兽来袭击,但是站着睡觉的习惯却保留了下来,因此马总是站着睡觉。马,是古代十分重要的交通工具。以前人们总是骑马上街的,因为那时候还没有发明汽车呢。在那个时候,人们上街要骑马;搬家时,要靠马来驮运东西;上战场时,也要骑马作战。古代的人离不开马,现在的蒙古人也离不开马。瞧,在一望无际的大草原上,到处都是马的足迹。蒙古人喝马奶,赛马。他们还特地定了赛马日,把大家的好马都牵出来,一决胜负。从马身上,我们更能感受到蒙古人的豪迈气概。马,对食物的要求并不高。它不象猫和狗,娇生惯养,它只要有一片青草地,就能解决食物问题了。马,它的勤恳是出了名的。想必大家都听过这样一首歌吧:“白龙马,脖铃儿急,驮着唐三藏小跑仨徒弟,西天取经上大路,一走就是几万里……”这首歌一开头就歌颂了默默无闻的马,可见马在人心中的地位高着呢!马,还有许多好的精神鼓励着人们,现代成语中,有许多是关于马的:龙马精神,马到成功,快马加鞭……这难道还不足以说明马的重要性吗?马,一种勤勤恳恳的动物,在现实生活中,我们需要像马这样的人,我们也要做像马一样的默默无闻,忠厚善良的人。那样,祖国的明天会变得更美好!
人类所曾做到的最高贵的征服,就是征服了这豪迈而剽悍的动物——马。”马和人类同生死,共荣辱,经历了数千年的风风雨雨,成为我们忠诚的朋友。在现代社会生活中,尽管吗的作用越来与小,但是我们不该淡忘这个曾在人类历史上发挥过重要作用的伙伴。
在几千年人与吗的交往中,马为人做出了巨大的贡献,人对骂也倾注了许多真挚的情感。人们在纸上画马,在戏中演马,在石上刻马……
过去的马创造出了奇迹、神话,万马奔腾的壮观景象,无尽的荣誉,良好的名声;可现在的马呢?在草原上我们很难看到万马奔腾的景象。也没有诸如白马王子之类的故事了,马以前是高傲的,而现在却沦为挣钱的工具,在挣钱的同时他们低下了头,仿佛一个奴仆,也不跑了,或者踩着碎步,即使被打也毫不在意,只是悠闲的走着,似没有情感的玩具。