那一次我失败了作文
我,一个品学兼优的好学生,有过无数次的成功,感受过无数次的喜悦。然而那一次,我失败了。
那是一堂语文课,上课的乐曲刚奏响,李老师便满面春风地走进了教室。他西装革履,往日的“鸡窝头”改换了发型,显得很精神。
李老师今天显得异常高兴,仿佛中了什么大奖似的。他径直走上讲台,从包里取出一份报纸,掷地有声道:“班里有位同学的大作发表了,你们猜猜他是谁?”
听了老师的话,同学们议论纷纷,左顾右盼。我心想:会是谁呢?该不会是我吧?李老师曾帮我投过稿件,说不定还真的就是我哦!我这么想着,心中就像喝了蜂蜜一样,甜丝丝的。
这时,李老师将那份报纸举到半空中,满脸喜色,说:“她就是我们的学习委员——王凌怡!”
听了老师的话,原本欣喜不已的我顿时仿佛跌入了深渊,感觉心都在滴血:怎么不是我呢?怎么不是我呢?我一遍一遍问自己,失落的心情无以言表。耳畔,鼓噪的掌声经久不息,我感觉就好像有千万只手扼住了我的脖子。我快要窒息了。
接着,李老师给大家读了王凌毅的那篇文章,又教了我们关于文章的立意、选材,以及写作手法与技巧。那天我并没用心听,只是在思考:我的文章为什么没有发表?是立意不深,还是缺乏技巧?
那时,我中午不回家,在学校小饭桌就餐。吃晚饭,李老师找到与我并肩散步的王凌怡,说她应该请大家吃糖庆贺一下,因为那是她的处女作,让大家分享一下快乐。说着,李老师掏出十元钱要我陪着她到校门外的小店去买。就在王凌怡拉我手的一刹那,我犹豫了,心想:又不是我发表文章,我干嘛要陪着?这不是“猪八戒照镜子——自找难看吗?”可是,望着李老师鼓励的眼神,我转念又想:王凌怡是我的好朋友,虽然我俩学习上是“对手”,但她的成功不也是我的快乐吗?于是,我微笑着拉起她的手,就像俩只快乐的小燕子,朝校门口跑去……
那一次虽然我失败了,但我为朋友的成功而高兴,更为自己懂得欣赏他人而自豪。