常回家看看作文
俗话说得好“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”孝敬父母长辈,是中华民族传统美德中的重要组成部分。父母长辈,养育了后代晚辈,自然应受到后代晚辈的孝顺尊敬。
早在古代,人们就有了敬老的美德。汉朝,有个叫黄香的人,九岁。每当炎炎夏日到来的时候,就给父母的席子扇风,让席子更清凉,使蚊虫避开,让父母睡好觉;到了寒冷的冬天,就用自己的体温让被子变得暖和,让父母睡起来温暖。这个故事反映黄香纯真的孝心,是孩子从内心深处萌发出来的孝,又是出于天性的、并尽自己的能力所能做到的孝行。
在我们身边也有敬老的人——李春兰,是高要市南岸一名清洁工人,10多年来,她独自撑起一个家,精心照顾婆婆与女儿。
20xx年,李春兰的丈夫病逝,当时,她才33岁,继女7岁,小女儿才1岁多,还有一个婆婆。李春兰凭着坚强的意志,撑起了一个家。她外出打工,婆婆在家照看两个孩子,她对婆婆嘘寒问暖,在有意见分歧的时候,李春兰总是默默忍让。近年来,婆婆年事已高,两个女儿也需要耐心教养,李春兰不能常年外出打工了,她回到家照顾家庭。婆婆患了腿病,行动不便,不能做家务了。为了方便照顾婆婆,李春兰在离家较近的地方做清洁工人,工作之余,一人包揽了全部家务,尽心孝敬婆婆,任劳任怨。
而在现代,有些人却不是这样的。当过年回老家,奶奶问表姐:“穿那么少,冷不冷?”表姐便会不耐烦地转过头去,烦躁的说上一句:“不冷不冷。”还不住的埋怨奶奶太罗嗦。但他们还不出于我们的关心吗?还有的人甚至做出了背叛、伤害他们的事!
敬老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。其实就是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。
无非给老人们捶捶背,推推腰,或者是帮着干点家务一句温暖的问候都能让她们感到倍比温暖。常回家看看,别让他们感到孤独。让他们感到人世间的温馨与美好,远离孤独,欣慰地走完属于他们的人生旅途。让我们从身边一点一滴的小事做起,孝敬父母、关心他们。要知道,他们把我们照料有多么辛苦。
常回家看看吧!