普通话作文
如今,许多外国人都能把普通话说得很溜,可是,我家那两个大“活宝” ——我爸爸和妈妈,却被普通话耍得团团转。
我妈妈的“普通话”经典语录是:人们zhū zhù(居住)在地球上。爸爸的名言是:天上飞着好多di?o j? (小鸟)。老师不是说我们小学生要为推广普通话尽一份力吗?对,我就从家里开始推广。
首先,我严格督促爸爸妈妈在日常生活中坚持讲普通话。要是谁一不小心说了宁乡方言,我一定会大叫道:“不许说方言,请说普通话!”经过几周的强化训练,爸爸妈妈已经习惯了说普通话,不过他们的普通话水平还只是“半生不熟”。
接下来,我鼓励爸妈在工作中也讲普通话。妈妈是县一中老师,没想到她真的用“塑料普通话”给那些高二的学生讲了课,那些哥哥姐姐笑得东倒西歪,直“夸”妈妈:“金老师的口语是一流!一流!再一流!——加起来就是三流!” 爸爸是十三中的领导,也大胆的用“塑料普通话”在大会上作报告,上级领导们强忍着笑,夸他报告写得好,讲得……
为了提高爸爸妈妈的普通话水平,让他们更大胆地说普通话,我决定实施一个更严格的“魔鬼式训练计划”,第一步:买一盒碟片,就像小时候妈妈给我听的儿歌、童谣、绕口令一样,让爸爸妈妈去跟读、练习。第二步:给他们制定一个“普通话天天练”的规划,规定每天晚餐后30分钟练习,每隔三天玩像“快乐传真”那样的语言游戏,隔一周一次小测验……
第三步:运用一些小技巧,纠正他们的发音。我准备了许多小块的木塞,让他们轻轻咬着,练习读“化肥”、“灰尘”等一些饶舌的词语,纠正发音。不出三个月,在我这个小老师的培训下,爸爸妈妈的普通话水平提高了,还敢跟我们普通话测试等级为一乙的语文老师自如的交谈了呢!这不,这次开家长会,爸爸在其他同学的家长面前一个劲儿夸我呢!
如果你到我家来,定会听见我们全家都用普通话与你交流,希望你也说普通话!