春节期间,我们家总会包好多次饺子吃。每次看见妈妈煮饺子,我都心痒难耐,恨不得亲自试一试,可无论我好说歹说,妈妈都坚决不同意,我也只能过一过眼瘾了。
正月十一,家里又要吃饺子。这次我使出浑身解数,终于让妈妈答应我来煮水饺了。乐得我心花怒放,锅里的水滚了,我端来水饺盘,只见这没下锅的水饺浑身跟雪一样白,捏起来软软的,好舒服。我迫不及待地拿起一个往水中放,可刚拿起来,脆弱的饺子皮儿就破了,没办法;只能呼叫老妈。妈妈边摇头边笑着说:“饺子要轻轻捏住边儿拿。”我试了试,嘿,你还别说,这淘气的饺子听话了。我把水饺往水中一扔,没想到热水四溅,吓得我往后一跳,手中的饺子盘差点掉在地上,要不是老妈眼疾手快地伸手一扶,恐怕我要犯下滔天大罪了!
盖上锅盖,妈妈让我盯着,当水开了,再用铁铲轻轻翻动,如此三次后,就不用盖锅盖了,直接开锅煮饺子。我又疑惑了:“为什么呀?”妈妈耐心地对我说:“这是为了让皮里的馅快熟呀。”
看似简单的煮水饺,却包含这么多学问,生活真是我们的好老师呀!