一个和尚有水吃,三个和尚没水吃。启示我们要团结和作,齐心协力。
师问[生]评:的确很不错。联想十分巧妙又有意义。
师:好,我们再来听听同学们的发言。
[生]:交流。
师:评。
(五)、归纳小结:
打出课件:
想象是作文的翅膀
读书是作文的向导
生活是作文的源泉
听了同学们的发言,真令我感叹不已。本来枯燥无味的公式却能让大家赋予丰富的内涵,同学们的想法很了不起啊!
作文就是表现生活的,要表现生活,就必须要认识生活,而认识生活,靠的是我们对生活的感悟。善于感悟的人,联想、想象力一定是很强的,那么他写作能力也就不言而喻了。
三、布置作业:
写作:以本节课的内容或你所列的公式为题,写一篇不少于500字的文章。
[教后记]:
*学生是课堂的真主人,留给学生充足的活动空间。
*重视学生思维能力的发展,尤其是要重视培养学生创造性思维。
*有序循进地开展教学,捕捉带规律性的思维激发点,吸引学生主动参与的积极性。
*注重锻炼学生口头表达能力和归纳总结能力,提高学生深刻思想内涵的赋予,既教作文又育作人。
*重视培养学生良好的思维习性,自主联想自主表述、思维训练的科学性。