清明作文600字
再过几天就是传统节日清明节了,为了增加对这个中国人自己的节日的了解,我特地让爷爷给我讲了关于清明节的传说故事。
春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推人自己腿割下的时候,流下了眼泪。
十九年后,重耳当上皇帝,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面见皇上讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,同老母亲悄悄地到绵山隐居去了。
晋文公听说后,羞愧不已,亲自带人去请介子推,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,非常难找,把绵山点燃绵山,逼出介子推。大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,非常伤心。晋文公走时,从树洞里发现一血书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。把寒食节的后一天定为清明节。还把那棵老柳树封为“清明柳”。
爷爷的故事讲完了,我的心情却久久不能平静。没想到一个简单的节日背后却有着如此感人的故事,我真为古人感到骄傲。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,我不小禁声吟诵起来……