紫罗兰作文
班主任徐老师是我们的语文老师。她严肃认真,但也平易近人。她有着一头乌黑光亮的、齐腰的长发,随着微风飘拂着,像个从天而降的仙女;两道眉毛生气时紧皱,开心时舒展。我感谢徐老师让我懂得了要告别狭隘之心,以宽容的胸襟包容他人。
记得去年的一节美术课上,还没上课,我就看见小语在摆弄我的铅笔盒。因为我的铅笔盒是布做的,沾了墨汁会擦不干净,当时,我误以为她是故意用墨汁弄脏我的铅笔盒,心里非常生气。
我本来就和小语的关系不是很融洽,她让她的几个好朋友不要和我讲话,我也让我的几个好朋友少搭理她。就这样,班级里出现了两个派别。放学回家后,我把这事儿告诉了妈妈,妈妈马上向徐老师了解情况。
第二天下午的体育课上,徐老师把我、小晗、小语和小颖留了下来,逐个谈话。轮到我和小语时,徐老师先问清了事情经过,原来是因为我的铅笔盒被墨汁弄黑了,小语当时是想帮我擦干净铅笔盒。是我误解了她,我太小心眼了!
徐老师帮我们耐心分析,让我们看清事情的真相,还让我们两个互相道歉,然后又温和地教育了我们,批评了几个不好的地方。从此之后,我和小语的矛盾终于化解了。
回家后,妈妈告诉我:“如果你一脚踩扁了美丽的紫罗兰,而它却把香味留在了你的脚上,这就是宽容。”“狭隘”是小人们的专用词,它一直为人们所不齿。徐老师通过这件小小的事情,让我懂得了一个大道理。现在我和小语已经成了好朋友。
让我们学做那朵留人清香的紫罗兰,告别狭隘,用宽广的心胸包容一切,这样,我们的生活将会变得更加和谐美好!