紫罗兰作文
我家有一盆紫罗兰,虽然不怎么名贵,但是,在我认为,它是一种最纯洁、最高傲、最可爱的花。
紫罗兰呈深紫色,饱含水分的叶子上时常呈现着一个个小圆珠,晶莹剔透,熠熠闪光。
紫色不是神秘、高贵、永恒美的象征吗?它饱含水分,这不就说明紫罗兰象征着学识渊博的人吗?我们要跟它学习。晶莹剔透,就是纯洁的象征。熠熠闪光,它虽学识渊博,但是,它也是那样的品德高尚。紫罗兰正是代表着一个学识渊博、品德高尚,而又谦虚的君子。所以,紫罗兰这一品德、精神真是值得我们学习的。
虽然,它不像莲一样,花之君子者;也不像牡丹一样,花中富贵者;百合、玫瑰那么艳丽。但它这神秘的象征,必定有着一个与众不同的特点!
紫罗兰适合生长在较冷的环境中,无形中衬托出了它的“冷”、“静”。就好像在一幅画上,一个较冷的洞穴中,有着一个水池,池上,有着几朵紫罗兰,它慢慢的繁衍生长着……不久,池上已开满了紫罗兰。这不由让我想到冷与静恋成的幸福时光。
花开成海,刻下幸福的时光!
——紫罗兰。
紫罗兰还有着许许多多的哲理。
“镜”、“思”。语镜,思于。——其实,紫罗兰所盛开的水池,就如同一面镜子。紫罗兰——品德高尚、学识渊博、神秘。——照出自己的思想;照出自己的心灵;照出自己的不足;照出所走过的脚印。镜子照出思想、心灵、不足、脚印。这正是与紫罗兰相有的品质。——一个君子,他正是能检讨自己的不足,改正自己的缺点。这不是紫罗兰应有的品质、特点吗?