假如我是一只鸟,平生只歌唱一次,我要用尽我婉转的喉咙歌唱:我的中国,我爱你!我的祖国,你是那么了不起!你古老而文明,崭新而富有朝气。
中国文化,了不起!从春秋战国的诸子百家到汉代的儒学正统,从唐诗宋词到明清小说,从本土道教文化到外来佛教兼容并蓄。从哲学至宝《周易》、大智若愚的《道德经》、儒家经典《论语》,到文学奇葩《南华经》、点世化民的《韩非子》,从《离骚》到《长门赋》,从李白到纳兰性德,从《红楼梦》到《白鹿原》,从李清照到徐志摩……中国人的那一脉乡愁,汩汩地流在五千年的岁月里;那一抹章华,熠熠闪耀在世界历史的长河里,成就了多姿多彩又富有民族特色的东方文化。
中国经济,了不起!短短六七十年,中华大地发生了令世人瞠目的巨变。那时的城市,低矮的平房;那时的农村,手拉肩扛;那时的工厂,设备要进口;那时的娃娃吃块奶糖,都是奢望。现在的农村,好多都建起了别墅、社区;现在的农业,看不见耕牛,大型的机械化设备节省了无数劳动力;现在的中国制造,让老外都竖起了大拇指,赞一个“牛!”;现在的我们,跟着爸妈想去旅游,不论去哪里,民航、高铁、客车,说走就走!
中国科技,了不起!不说火药、造纸术和指南针推动世界前进,不说《本草纲目》《天工开物》《梦溪笔谈》《水经注》享誉全球,只说说中华人民共和国成立后的原子能、电子学、半导体、自动化、计算机、航空、火箭技术的大发展,“两弹一星”让世界为之震惊,从“神舟一号”到“神舟十一号”,一步一个脚印,飞天不再是梦!中国军力,了不起!在西方国家眼中,中国是一个军事非常强大的国家,也是最有潜力的国家。纪念抗战胜利七十周年大阅兵,足以证明我们祖国的强大。歼20的亮相,辽宁舰的建成,远程火箭炮、反舰导弹……这是维护领土完整、民族尊严的资本,是捍卫钓鱼岛、南海、藏南的强大后盾!
我更知道,中国还有百年的耻辱,中国人在那些动荡的岁月里几近亡国灭种。每一个华夏子孙都知道她站起来是多么不易!还好,天行健,我们本着自强不息的精神站起来,走起来,赶了上去!我庆幸,我身后站着一个强大的祖国!
我自豪,我的祖国正在飞速地发展,日新月异!