记忆中,在我小的时候,我的家乡很落后,但现在你如果到那儿去转转,一定会发现改变了很多。
两年前,我家门前还是一条不宽的泥巴路,一下雨路上根本没法过人。上街也要穿上水鞋,到了街上水鞋上全是泥巴。曾何几时,有多少人下雨天骑车子在我家门前摔倒我已经不记得了,只记得他们每个人都曾抱怨过。看看现在,那条弯弯曲曲的泥巴路已经成为记忆。映入眼帘的是一条三米多宽的水泥路,再也没有人害怕下雨,就算下雨天上街也不用再穿着那笨重的水鞋了,到了街上鞋子仍然干干净净得。下雨天也再没听到过有人摔倒后抱怨的声音。现在每天下午都有城里的人到我们沟里去转着玩,尤其到了水果丰收的季节,就会有很多人到我们这儿来买水果,她们在果园里自己采摘,享受着农家生活的快乐。
在我很小的时候,妈妈经常把我背在背篓里到山坡上去种粮食,割麦子。可这些在我的记忆中越来越模糊,不知多少年以前,妈妈已经不再带我到山坡上干活了,好像那时就已经退耕还林了,但每年都会给农民按人口补偿,到底补多少我就不知道了。现在那山坡上到处都是郁郁葱葱的树。
原来我们村里到处都是一层高的土房子,经不起地质灾害的破坏,现在到处都是一幢幢新房,很少见到土房子,或许几年前外出打工的人们回到村里连家都找不到了,他们大概后悔赞叹村里的变化大吧!
回首过去,大概人人都会赞叹今天的美好生活吧!我喜欢昨天的家乡,但我更喜欢今天的改变,我相信,今天的家乡明天将会更好!