我说的蛋糕,可不是蛋糕店里卖的那种一块块的蛋糕。这是一种炖得像豆腐脑那样的蛋糕。
今天晚上,我从辅导班回家晚了,奶奶心疼得说:“回来这么晚,饭都凉了,我给你炖个鸡蛋糕吧。”我当然很高兴了,因为鸡蛋糕又香又有营养,我好久没有喝过了。
奶奶拿了两个鸡蛋,把蛋黄蛋清倒到碗里,加进去适量的水,然后用筷子打着搅拌,直到碗里的鸡蛋和水均匀地混合在一起,才放进加了水的锅里炖。
奶奶给我交代了一个任务:看着时间,不能把蛋糕顿老了,要正好炖到碗里有了清水,蛋糕成了豆腐脑模样。
我每隔一分钟看一遍。水开了,听到了碗在锅里的轻轻地响声。停了一会儿,我打开锅盖,用筷子插一下,看看碗里还是黄色的水,就盖上锅盖。等了一会儿,再看看,蛋糕在凝固,可是一插,里面还有没凝结的黄水。到了八分钟时候,蛋糕里面全成了清水。奶奶说做好了。
奶奶怕烧着我,让我坐饭桌旁去。她用毛巾把碗小心地碰了出来,放在我面前。又浇上小麻油,香味一下子飘满了屋子,我不由得垂涎三尺了——真香啊!
我用勺子一动蛋糕,整个蛋糕就会颤动,就像金黄色的果冻,我尝了尝,这是回味无穷啊。
奶奶笑眯眯地催着我:“快吃吧,小心别烧了嘴!”
我“刺溜”喝了一勺,感觉到那都是奶奶对我的爱啊!