很喜欢在黑暗降临是关上窗户,劈开车水马龙的喧闹,煮一壶香茗,在昏黄的灯光下,随着手翻开一本书,在茶香混合着油墨香中放飞自己的心灵,去品味书中那灵动的感情,在宁静中忘却所有的烦恼。
喜欢读海子的诗,新奇的思想,跳动的灵魂总在那字里行间给人以震撼。他说他想给每一条河、每一座山都起一个温暖的名字,想让所有的人幸福。冰心说:“随时播种,随时开花,让行人在穿穿枝拂叶间踩着荆棘而不觉疼,让人有泪可落却不见悲凉……他们的博爱让我的心震撼,他们的无私让我了解自己的斤斤计较是多么的可笑。让我学会了宽容与奉献,平日里与别人产生的不满都如风飘逝,心头的他是没了踪影,轻松得如坠浮云。
读李白,我明白了:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定。读苏轼,我懂得了:“谁怕!一蓑烟雨任平生”的豁达。读陶渊明,我学会了:“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然。而食指在那个动荡的年代如苦行僧般执着地追寻心中理想,“即使蜘蛛无情地查封了我的炉台,灰烬的余烟叹息着贫穷的悲哀”他也执着地“铺平灰烬,用美丽的雪花书写下‘相信未来’”的坚定更让我感动。
于是,在遭遇困境时,我能如东坡般豁达和陶渊明般淡然。在遭遇失败是,我能像礼拜班有着坚定的信念、像食指般对人生充满希望。因为透过书我感知到的他们都教会了我,让我的心不再彷徨无措,他们的心情透过油墨香飘进了我的心房,让我烦躁的心得到了安抚。
看过一本书,那是描写自然的美丽与神奇的。其中有这么一段话:晨风抚过松林飒飒作响,那是林海的呼吸;蝶翅轻拍花朵轻舞飞扬,那是新生的涌动;露珠滑过树叶折射阳光,那是盛夏的生机。
它让我感受到了大自然的美妙动人,他让我明白了我身旁随处可见的风景也可如此迷人。只是因为身处喧闹的城市,心被忙碌主宰而不能发现罢了。不过值得庆幸的是:沉重的心灵在书海中得到解脱,忙碌的心灵在书海中得到憩息。于是,双眼在最近的地方看见了最迷人最美丽的风景。
让心灵在书海中畅游,感受各异的情感,然后,平日里沉淀的所有不满、痛苦与无奈都被洗刷掉。不再沉重,不再烦躁,书让心灵得到了憩息!
……