不会欣赏,即使再美的风景,也会让你觉得不堪入目;懂得欣赏,即使是残破的废墟,也会焕发出美的色彩。
我的奶奶家在一个小山村里,这个小村庄卧在大别山山脚下。小时候的我,非常不喜欢这种傍山而居的生活,总是不太情愿来这里,这里不仅不方便通讯,而且出行也特别麻烦,唯一值得我留恋的,就只有奶奶家后面的那个山洞了。
洞里的空间不大,里面却有着好几个房间,可都因为长时间没有人居住,而遍布灰尘,屋顶上满是蜘蛛在此安家留下的痕迹。洞内的院子里长满了杂草,依稀可以辨认出有人曾住过,不过这里已经没有了新的住户。时光在其身上刻下了道道裂纹。我曾向爷爷问起过这个山洞的来历,他很自豪地跟我说,这里曾是红军挺进大别山时,在此留下的指挥部,小小的我便对那个洞充满了好奇与肃敬,每天都在门口徘徊良久,对里面充满了极大的兴趣,可是未果,我便离开了奶奶家。
时隔两年,等听惯了城市的喧嚣,呼吸惯了城市的污浊后,我又回到了奶奶家。与以往不同,这次是带着欣赏的眼光而来。我在这里,回归了生活原本的质朴与宁静。站在山上,呼吸着山村清新的空气,享受着山上习习的凉风,欣赏着黄昏时最灿烂的一抹残阳,看它焕发出最后一丝光彩,阳光将我的轮廓渲染成了金黄。我对小乡村的讨厌,也一点一点被改变着,竟然有了一些莫名的喜欢。来到山前,我看着漫山遍野的绿,欣赏着与城市截然不同的美,欣赏着它与城市截然不同的那份宁静与清新,我开始向往起了这种傍山而居的生活,宁静、淳朴、自然……
带着欣赏的眼光看世界,你会发现,与众不同的美就在眼前。