“自古逢秋悲寂寥”,秋,给人的第一感觉是凄凉,它不像春的活泼,不像夏的生机勃勃,不像冬一样美丽。
树叶缓缓落下,落在枯叶堆里,它们显示不出任何朝气,显尽了凄凉,让人都不禁寒战。枯黄的树叶微微地卷起,渐渐萎缩,直至消失,它几乎还未明白自己的价值,就荡然无存了,只留下它的几滴泪和叹息声留在世间……
“专心点!”妈妈的声音,让我飞到千里之外的思绪飘了回来,我斜着眼,看向那一本书,又飘回窗外,“这本书对你有好处,可以去看看。”但我本能地说“不”,我没管那么多,只知道自己什么也不想干,也不愿去干。妈妈的眼睛低下来,点了点头,很小声地说了声:“好吧!”便抱起几本书和几个大本子走出了门。
草草复习完,随意地将书桌整理干净。我轻轻地打开门,昏暗的灯光下妈妈正在刷刷地写字,并不是我所想象的妈妈玩手机的样子,她停下笔,翻了翻我的教辅,又看了看资料,拿起笔,继续刷刷地写字……
如我所料,妈妈抱着那些书和资料走了进来,她的眼神依旧无奈。她打开那个本子,映入眼帘的是密密麻麻的字,妈妈比我还担心学习,她为之付出了太多,已经不是我所能承受的起的了。我终于说出了那个“好”字,这个字,仿佛打开了妈妈心绪的钥匙,那愁脸也变成了笑容。
再次看向窗外,外面依旧是毫无生气,依旧萧条,依旧充满了愁绪,但竟有枯叶蝶在天空飞着,落在枯叶中消失,看着妈妈,依旧在喜悦当中。
我终于明白“我言秋日胜春朝”了,这个秋天很暖,暖在心头。
爱在深秋,胜于言语;爱在心头,无言能述。