深秋,枯黄的树叶在空中无力地盘旋了几下,无声地回归了树根。
台上,一个女孩闷着头,抓着早已被汗水浸湿的衣摆,悻悻地走下台去。台下,充满了质疑的目光,全都指向着那个女孩,那是我最尴尬的一天,也是最想改变的一天。
教室里,老师宣布了一个活动:班里要选出一位代表去参加演讲比赛。下面的我心不免一紧——不会选到我吧,内向的我从上学以来最害怕的就是演讲。“一定不会选到我,一定不会……”我在心里祈祷着。但抬头,同学们都看向了我,我就这样被推上了演讲的舞台。
我始终想不通,我这样内向、胆小、没自信的人,为什么会被选上呢。尽管不是很情愿,但是我还是认认真真地为这次演讲做了准备。
转眼,到了演讲当天。坐在台下,看着台上的选手们一个个自信地走上台,面带微笑,流利地阐述还有生动的肢体动作,跟他们比起来,我简直就是一个微不足道的蝼蚁。“23号”评委喊道。我心突然漏了一拍,然后开始急速地跳动。“23号,23号在哪?”催促声中,我忐忑不安地走上了舞台,站在中央,望着下面密密麻麻的观众。我慢吞吞地开了口“大家好,我今天……”讲到一半,感觉自己已经适应了时,原本背得滚瓜烂熟的讲词,却突然间在脑海中变得越来越模糊,我的嘴巴就好像被粘起来了一样,怎么也说不出话。我原来抓着衣服的手也抓得更轻了。时间就在这一刻被无限地拉长、慢放。原来就僵硬的笑容,现在已经完全沉下去了,我就像个找不到妈妈的婴儿,无助填满了我的心,我只想赶紧逃离这一口无尽的深渊。
我不敢再回忆起这件事,每每回忆起来,尴尬就像蚂蚁一样瞬间爬满了我的心。但这也让我明白了我还有许多不足,我该克服内心的胆小和不自信,做更好的自己。