森林里要举行一年一度的才艺大赛了。动物们纷纷都在准备。小猴听说了,它想猴子家族这么聪明,奖杯肯定非我莫属,可是我什么本领都没有,我的去找远近闻名的小兔。它看见小兔在写作文,就进去对小兔说:“你可以教我写作文吗?”小兔说:“可以。”小猴兴致勃勃地拿起了笔开始写了起来,过了几分钟,小猴觉得很无聊。
小猴听到了悦耳动听的声音,它转过去一看,原来是一只喜鹊。还看到很多人围着喜鹊听它吹喇叭,小猴很羡慕喜鹊,它就去跟喜鹊学本领了,它看见喜鹊鼓起腮帮子,它也鼓起了腮帮子。可是它吹得腮帮子很疼,它就放弃了。
就在猴子要走的时候,一只健步如飞大的小鹿,从它面前冲了过去。小猴也追了上去,过了一会儿小猴跑累了,两腿发软,上气不接下气,小猴又放弃了。
才艺大赛的日子到了,小动物们都展示着自己的本领,只有小猴什么也不会,最后小兔、喜鹊、小鹿都拿了奖,只有小猴没有奖,小猴很后悔。
这个故事告诉我们,做事情不能三心二意,只有专心致志才能学到好本领。