每天的傍晚,学校门口总是会有一簇簇拥护的人群伫立在马路周围。三三两两的拥在一起聊聊家里长,家里短,还有家里孩子成绩,在家什么样子啊,你家孩子多好啊之类的话语,好不热闹。
可是这还不是最热闹的时候,要说最热闹的时候就要属星期五了,全校学生都放了,住宿的同学们也都在周五下午离开熟悉的宿舍,回到自己的小天地了。外面来迎接孩子们的家长,也一个个都是满脸笑容,耐心的等待自家的孩子,与熟悉的人聊着家里发生的事。直到一家孩子来了,便迫不及待地结束话题,半客气地说:“你们继续聊吧,我先回去了。”然后就开车载着他家孩子走了,问孩子是不是饿了,要不要买点吃的。然后家长载着孩子,孩子拿着吃的,边说边吃着离开校门口。这样的情况在校门口随处可见。
对我来说,便是和同宿舍的同学,背着大包小包,边说边笑地走到大门口,然后看见家长的就和同伴们打个招呼,就走了。没看见家长家长的就继续走着。我姐姐每周五都开着三轮车带我弟弟和妹妹在马路边上等着我。弟弟妹妹看到我的第一件事,就是不顾奶奶的阻挠,飞快地奔到我的身边,一人抱着我一只胳膊,叽叽喳喳地说着对方的坏话。我要不说停,他们便能一直讲个没完,还是奶奶叫我们才反应过来。旁边有人说:“你家弟弟、妹妹真是活泼可爱呀!“我只是笑笑。
孩子们都被接走了,校门口恢复了原先的平静。