除夕的作文
今年除夕比起往年,不知怎的?是我的品位高了,还是真不如以前,总感觉春节的年味变淡了。淡到我不得不一再放低标准来维持自己的快乐。想起以前的春节,那才是快乐春节的存在……
小时候不在乎任何的一个节日,除了除夕。从11月开始翻日历,不断地问爷爷,“爷爷,什么时候过年啊?”“早着呢!”他不耐烦的回答。
那时候我天天盼着,天天翻着。又是恨不得一天翻三次,有一天就想撕两张。更恨不得让宇宙膨胀的快一点。
终于熬到了腊七腊八,喝着香甜的腊八粥,心里想着我的除夕终于快到了。
开始购置年货了,我耐不住性子了,迫不及待跟着爷爷去买吃的,肉、干果、零食和鞭炮。再去书店逛逛,买上十几本书,回家开始贴春联、贴窗花,打扫卫生。
除夕——到了!
刚睁开眼睛,便看见了满桌的水果,满桌的饭香,他们散发了极为诱人的香气。我贪婪地吸着,仿佛是对氧气的依赖,不能离开。
扫完一桌水果,满意的打了一个饱嗝,又去扫荡零食了。
到了晚上,才是好戏的开始,灯火齐明,烟火和星光交织在一起格外热闹。看完春节联欢晚会也就12点,这晚是要守岁的。我登上屋子,躺在房顶上,仰望着最美的星空,我陶醉了。烟火与星光互相辉映着,我躺在阳台上感受着。这才是自然,这才是我要的除夕。
除夕里的年味近几年越来越淡,原来的压岁钱只是一种祝福,现在却变成了一种收财的手法。希望在以后,不要再忆除夕,而是要庆除夕,找回以前浓浓的年味!