书法作文
二年级时,我看到那些用毛笔写出的字,非常羡慕,便央求妈妈给我报了毛笔书法班。
第一次进入书法班,我看见好多小朋友都坐在座位上认真写字,也找了一个位子坐下。我们的书法老师姓许,他先教了我毛笔的握笔姿势,他说把毛笔坚起来拿,手掌向上抬,掌心要空。我很快学会了握笔姿势。然后,许老师又教我在描红本上写横画,他说:“写横一定要有点斜度,开始顿一下笔,然后行笔,最后收笔。一定要做到两头粗,中间细。”听完之后,我开始动笔了,写了第一个横画。天哪,那个横画写得歪歪扭扭的,中间粗,两边细,太丑了。我心想:没关系,万事开头难嘛。我又写了几个,虽然还是很丑,但总比第一个好多了。就这样,一节课上完后,我已经完全掌握了横画的写法。
“字无百日之功”。功夫不负有心人,经过了两年的练习,我的毛笔书法水平大幅提高。今年春节,还为家里写了一副对联,贴在门口,路过的邻居们都停下脚步,仔细观看,并举起大拇指大加赞赏。今年三月底,我还参加了『中国少年儿童书法比赛宁夏赛区』的比赛呢,并获得了“优秀奖”。当我把宁夏回族自治区书法协会颁发的『荣誉证书』揍在手里时,不由得暗暗地为自己感到自豪!
“字怕练,马怕骑”。“千里之行,始于足下”。客观地说,我现在的水平,还处于起步阶段,要想有所成就,须下深功夫。以后,我还要更加努力刻苦地练习毛笔书法,以取得丰硕的成果,把中华民族几千年的书法文化发扬光大!