书法作文
说到兴趣爱好,我不得不炫耀一下我已练的不错的书法。书法让我受益匪浅,它不仅让我学到了中华民族的传统文化,更让我从中领悟到了不少道理。
清楚地记得第一次去上课的情形,那时我刚刚读一年级,还是一个刚会写自己名字的孩子。那是星期六的早晨,妈妈带我来到青少年活动中心,我第一次走进了书法教室,便与书法结下了不解之缘。
第一次上课,很多都是和我一样大的小朋友,甚至还有更小的。老师安排了我们的座位,家长都陪坐在孩子边上,就这样开始上课了。首先老师教我们折宣纸,“纸折不好,字就写不好!”我记住老师的这句话,很利索的认真折好了一张纸。老师见我们折得都不错,便开始教大家握笔及站姿。“笔不斜,身不歪,才能写好字!”老师边说边过来一个一个纠正姿势。我照着老师的方法站了一会儿,就觉得手酸,浑身不自在。妈妈见了,提醒我说:“站好,拿好笔,不要养成坏习惯。”我听了便有些不开心了,嘟起小嘴耍起脾气来,说:“这里一点不好玩,一直站着好累,我不要学,我要回家!”说完还摆出一副懒散的样子。“你看看你边上的小朋友,都学的有模有样,你再闹脾气我都不好意思了,人家都看着你,你好意思哇。你试着写写看嘛,我相信儿子一定比他们写的好。”妈妈哄着我。“就不,我不写!”妈妈见我不肯让步,干脆霸王硬上弓,直接握住我的手,将我摆正姿势,我也就妥协了。
过了一个短暂的课间,老师教我们写第一个笔画“横”,“同学们,先从左半个田字格起笔,往左停顿一下,再往右推到右半个田字格,停顿,往左回笔,就可以了。”说完黑板上投影出了一个大大的“横”,我像模像样地写了一个,没想到给老师一看,还受到了表扬,我一下大受鼓舞啊。笑脸刹时回到脸上,之前的坏脾气一下全没,心中像吃了蜜一样甜。一节课一个半小时一下就溜走了,我写的津津有味。下课后当妈妈告诉我以后每星期六都来写字时,我一蹦六尺高。从这一刻起,我决定学习书法,字写的比老师还漂亮,成为一名书法大师!
于是,七年过去了,我也拿到了书法七级证书,离梦想又近了一步。而我学会的,不只是白纸黑字,还有仔细、坚持、忍耐。写字前都会仔细观察字帖,找出每一笔的特征;不管风吹雨打,坚持去上课;不论学校作业有多少,坚持每隔几天就练字,不管寒冬还是酷暑还是会坚持练字;有时心情不好,烦闷时我也会拿出纸练字,让自己静下心来,忍耐便能克服阻碍……书法给了我许多启示,而我更相信自己只要有一颗坚持不懈的心,便能写出最美丽的一笔!