书法作文
我和书法有着说不清的缘分。
其实我的字写得并不算差,可是,我却自幼对书法有着一种固执的执念。不知道这股执念是怎样燃烧起来的,只是在我幼年的记忆中,我就喜欢对着那些好看的字体发呆。
那一年我才六岁,并不知道我所面对的那些飘逸潇洒的字体就是所谓的书法,只是呆呆地觉得:哇,这些字写得真好看,真有艺术感!待我长大后,妈妈发现了我的兴趣,给我买回了颜真卿、王羲之等大书法家的名篇。于是,我对书法的喜爱更深了。
不论是在阳光的午后,还是在阴雨连绵的傍晚,我总会选一个僻静的角落,静静地拉开书柜,小心翼翼地取出我的宝贝——两本书法字帖,翻开来,我深吸一口气,贪婪地吮吸这其中包含的“天地精华”,一股浓浓的墨香席卷了我的鼻头,我总是习惯于用这样又笨又傻的方法来填补我内心的那一抹空白与迷惘。然后,我的双眼就会牢牢地盯着那一个个龙飞凤舞的字迹,看着看着,我的内心就会显得激情非凡,仿佛有一股火焰在点燃我的内心之光。
颜真卿的字体俊秀、潇洒,一点一横、一撇一捺都是那样苍劲有力,透着一股不屈与毅力在里面,使人敬佩。而王羲之的字体,就更是紧紧迷住了我。初次看到这种入木三分的字,我显得有些迷惘,因为我不了解这种字体的优势何在,也不明白这书法家的用意何在。可是在阳台上,面对着朝升的太阳,我练了一周的王羲之大师的字之后,我的内心逐渐有了些心得体会。写着,描摹着,我的手十分带劲,内心也充斥着一种奇妙的感受,原来,王羲之大师的字看似玩世不恭,甚至有些凌乱,其实这是一种神奇的体现手法,用随性的笔法来显示出作者本人的豪放与顽强。这是一种何等的境界!只有你真正爱上了书法,才能领会到这其中的奥秘。
现在的我正在参加学校开设的书法小组,每周三的下午都是我最激动、最快乐的时候,因为这个时候我就可以带着笔和本子来到教室,和老师、同学们一起练字,一起切磋、一起交流,总在冥冥之中得到一股力量。练字,我们通常是写诗歌来达到目的。一边仔细地写着,一边在内心构想着古诗中所描绘的绝妙画面,于是,清秀的字体便自然而然地流泻在了我们的纸上,那种感觉真是无以言语!
噢,书法啊,永远铭刻在我心中的艺术!