我的收获作文
每天的免试生活动,特级教师杨老师都会给我们上二节数学思维训练课,短短的二周时间让我收获满满,并从中得到了许多深刻的启示。
思维训练课主要培养的是我们在数学学习中的思考习惯。学习习惯好了,学习能力就会水到渠成的有所提高。在学习中要勤思考,遇到不懂的可以一日思考,一周思考,甚至一月思考……除了勤思考以外,更重要的是会思考。仅仅是勤思考,没有正确的思考方法也是行不通的。在思考时,观察要精细,比如有关图形的题目,要全面联系来观察;分析要全面,比如遇到逻辑推理的题目,要把每条线索联系起来逐一考虑;此外审题能力也很关键,对题目的意思要理解透彻。有了这几点,做到勤思考会思考,慢慢地就勤学习会学习了。如果现在数学成绩不怎么好,说明是学习方法不对,那么就要改变错误的学习方法,掌握正确的学习方法,从而学会真正的数学。
其次,在数学学习中,要有一股钻劲与韧劲,要努力地探索与研究。遇到不懂的题目,自己先思考,想出思路来解决,绝不能轻言放弃,确实没有头绪的可以请教老师、同学、家长,一定要不耻下问。弄懂了后,可以自己再编题,举一反三。
第三,在数学学习中还要爱阅读,勤阅读,会阅读。不仅阅读的书籍类型要多、杂,科普、趣味数学、思维游戏、数学故事类等,还要有所选择得看好书,不看一些无聊的娱乐类的漫画书。更重要的是,要学会边阅读边思考。
如果我们能做到上面几点,在数学学习中就会形成一个良性循环:自信→成功→兴趣→提升→自信。有了这种良性循环,数学思维与成绩就会得以提升。
最后,学习数学一定要明白一点:数学是一门探究世界上永恒真理的学问。只有在任何时间、任何情况下都能保持永恒不变的才能称为真理,真理是非常严格的东西。如1+1=2,它在什么时候、什么地点都不会变。
相信我们一定能攀登上数学的高峰!