诚信小学作文
那就是一个晴朗的下午,我像往常一样去大地超市买东西。在拿双面胶时,我顺手将双面胶套在手腕上。选好了商品结账时,我很自然地看着营业员阿姨算账,居然忘记了自己手上的那块胶带。等阿姨打出小票后,我拿着小票就走出超市,高高兴兴地回家了。 回到家里,忽然发现手腕上套着一个双面胶,我马上拿出小票一看,呀,居然没有算钱!我立刻抓起双面胶,带上钱,想到超市付钱。可就在那一刻,我犹豫了:“就这么一两块钱嘛,没什么大不了的,反正也没人看见,拿了算了!”
一个小时,两个小时,三个小时??时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房。我便拿出一本我最爱看的书,让它来消除自己的不安。可就是,我根本看不下去,心里总就是胡思乱想。忽然,我看到书上的一个个字都站起来了,指着我破口大骂:“你这种人,我们看不起!看不起!”我赶紧捂住耳朵,扔下书,跑到了客厅里。我打开电视机,天啊!电视里的人好像都在议论我,有的用异样的眼光看着我,好像在指责我;有的露出诡异的笑容,
仿佛在嘲笑我。我慌忙扔掉遥控器,关掉电视机,奔向厨房。我要向我的好伙伴——小金鱼倾诉这一切!可就是,当我来到鱼缸前,它们瞧也不瞧我,尾巴一扫就游走了,仿佛在说:“哼,不诚实的孩子,我才不喜欢呢!”我的心疼得厉害!不行!我可不想因为这两三块钱而丢了诚信,还就是去付钱吧,不要贪这点小便宜。我下定决心,去超市付钱。
到了超市,我把双面胶递了上去,拿出钱诚恳地说:“阿姨,我刚刚买东西时忘了把双面胶的钱付了,现在付给您。”阿姨一边接过钱,一边笑着对我说:“好样的!小妹妹。”听到这句话,我的脸刷的一下红了。我如释重负,心里好像放下了一块沉重的大石头,倍感轻松。
我走出超市,路边的小树随风舞动,发出“沙沙”声,似乎在为我鼓掌呢;鸟儿在空中表演它的飞翔技巧,好像在为我跳舞呢;回到家,缸中的金鱼瞪着大眼睛,摇着漂亮的尾巴,嘴一张一合,仿佛在夸我:“你做得对!这才像我的好朋友呢!”我心领神会地笑了,笑得多甜啊!
如果一个人能从小在心中播下诚信的种子,并且悉心呵护它,经常给它浇水、施肥、除虫,它就能开出美丽的文明之花!如果人人都这样做,那我们的社会离文明还会远吗?