我在那座城待了十余年,由陌生、熟悉到舍不得离开,对它充满着感情,以至于离开它十二年之后,仍时常想起它。
那座城就是潍坊市临朐县城,它是一个偏僻贫穷的山区县。县城不大,但人挺多,街面上很热闹。跟别的地方不同的是,这里有大型的奇石市场,人们把从山上采来天然或加工好的,图案精美、色彩好看的各种各样的石头摆摊出售。市场上人流如织,非常热闹。这里的人还非常喜欢风筝,天空中不时飘着大小不一,形态万千的风筝,他们放飞的是希望,放松的是心情。临朐的小吃是煎饼和烤全羊,煎饼曾在抗战时期立过功,革命老区的人民上前线给八路军送煎饼成为佳话。烤全羊风味独特,闻名在外。
当年,我和我爱人都在县城工业街的一个工厂上班,头几年厂子还可以,但后来由于厂子效益不好,工资拖欠,供两个孩子上学,时常捉襟见肘,日子真不好过。为了维持生活,我利用工余时间干家教,我爱人则利用工余时间编工艺品以贴补家用。在同事们的帮助下,我们还买了一套房子。临别前,我的大儿子考上了大学,我很开心。苦日子磨练出我坚强的品格,不论在什么情况下都不向命运低头。我们在那儿工作,在那儿生活,在那儿游玩,把它当作了我全家人的第二故乡。我的泪水和汗水洒在了那儿,我的欢笑和温暖也在那儿,那是我永生难忘的地方,离开它实属无奈。
临朐有山有水,风景秀丽。有沂蒙山、老龙湾、冶源水库、石门红叶,山旺化石、还有弥水河和胊山公园,都是好玩的地方。临朐重视教育,每年临朐一中的高考上榜人数名列前茅,其中就有好几位考上清华北大的,在潍坊市首屈一指。还有新兴的铝合金产业发展很快,号称江北第一。今年我回去一趟,临朐已经今非昔比,高楼林立,道路宽敞,街道繁华,环境优美,古城焕发出新的活力。
一个难忘的城,一个我要祝福的城。