爬山的作文
在人生路上,我们每个人都会经历成长,就像歌词唱的,“不经历风雨,怎能见彩虹”。而成长,总是在我们不经意间发生,使我第一次能真切的感受到成长便是通过一次爬山活动。
秋日的某天,风不大,微微拂过,叫人心旷神怡。我和几个同学相约去爬山,可这次的经历却不同寻常,原本每次上山都是走人工修凿的台阶路,但我们几个不知是谁先提议,不想走寻常路,非要展现探索精神。最后,集体决定自己寻路上山。在征得各自家长同意后,按照与家人的约定,不在悬崖峭壁一侧攀登,并且每人携带通讯器,遇到危险及时通知家人汇合救援,家长们则在山脚等候。
爬山过程十分艰难、惊险,如果没有抓稳某一块岩,或蹬断了某一枝杆,极有可能滑倒,难免与大山来个亲密接触。在山林中穿行,几个人都被树杈划了点轻伤,还好都能咬牙坚持,总算有惊无险的一路上行。但途中却下起了小雨,让原本就不好走的路,变得更加泥宁堪坷。大家刚翻过了一个小山坡,又趟过了一条小溪,在一片又一片的山林之间穿行。忽然,眼前一空,望到不远处有一个斜度较大的山坡,如果不加速跑过去,很有可能滑下去。如果运气好,可能只是回到起点;但如果运气不好,就会有擦伤的风险。
可大家都明白耗着也终究不是办法,不如放弃算了?这时,一阵冷风吹过,我一个机灵,刺激了我的神经一一觉得如果只靠自己的力量是挣扎不上去的,正好看到有一棵粗树干斜架于小山之上,可却需要加速跑一段距离才能到达,于是我自告奋勇,把全部装备卸下,鼓足了劲儿向前冲,可在那千均一发之际,脚底一空一滑一一万幸,手扑到了树杆上。接下来我就在树杆上为每个人搭手拉扶,使大家都能顺利地依托树杆的力量,再加速跑到前方的坡顶。
等帮完最后一个同学,我也攀着树杆,向前一扑,冲跑加速,终于和大家在坡顶相聚。当下山之后我才迟顿得反应过来,回想一路上遇到的艰辛和登顶的喜悦,在其中我真切的感受到了成长的过程。带着这份感受,使我有勇气走好今后的路,也懂得了团队合作的珍贵。