清明的作文
“又是一度清明至,道路泥泞人伤悲,死者魂魄已飞散,人作古黄土葬埋。老天有情雨作泪,墓前祭古酒一杯。凄雨和泪悲肠断,活者常为此节哀。”这是一首在明间广为流传的《清明吟》。每逢清明时节,我都会情不自禁想起我那黄土下的父亲。
那一年,我九岁。就是在那万物复苏的春天,一切都充满着生机勃勃,而那我那苦命、平凡而伟大的父亲却被一场突如其来的疾病给带走了。父亲宛如冬天里的一片雪花,眨眼就从我眼前消失了。当时的我还小,还不懂得什么叫生离死别,还不知道死究竟意味着什么。直至父亲的棺木被放入墓坑,随着铁锹的飞扬渐渐变成一丘黄土,我才意识到我再也见不到我那敬爱的父亲了,于是我哭喊着去扒那堆黄土……
回到家里,我望着父亲的遗像发呆。我根本无法接受这残酷的现实,我怎么也不相信,那么疼我爱我的父亲就这样丢下我和母亲,独自一个人去了。以后的日子,每当看到别人家的孩子搂着自己的爸爸亲热,而我只有跑着回家,对着父亲的遗像独自流泪。有时候,夜里睡觉梦见了父亲,然而一觉醒来后,却什么都没有了,泪水也早已沾湿了枕巾。
以后的日子,我与那体弱多病的母亲、年迈的爷爷奶奶相依为命的生活着。每逢到了清明的时候,我都会到父亲的坟上去祭奠一番。每次我一个人带上酒菜、带上纸钱,独自一人坐在父亲的坟前,摆上酒菜,点上纸钱,然后慢慢跟父亲唠着家常,我相信父亲会听见的,只不过他在另外一个世界静静地听着我说话。看着眼前的纸钱灰飞烟灭,感悟着生与死的秘密,其实只不过是阴界与阳界的交错。
寒暑易节,时光飞逝,屈指算来父亲离开我已经有整整二十个年头了。其实早就想给父亲写点什么了,但是,父亲,这个深藏在我心底里多年的词,一直没敢去触动它,父亲也一直是我心中不敢揭开的伤痛。“青山本是伤心地,白骨曾为上冢人。”每至清明,我都会吟上这句诗,感叹着人生的短暂,我们每个人都将会成为冢中人的。又是一年清明至,我也又将会去看看我那久违的父亲了!